SEO-тренды на 2016 год

Тренды
мобильная версия сайта, оптимизация сайта, SEO, Google, поисковая выдача, юзер-экспириенс, user experience

1. Мобильная аудитория в центре внимания. Различия в поисковой выдаче с мобильного устройства и с десктопа становятся все более разительными. Сайты, у которых нет мобильной версии, понижаются в рейтинге при поиске с мобильного устройства. Новый алгоритм ранжирования был запущен Google еще в апреле 2015 года, и с тех пор этот тренд нарастает.

2. Страницы с открытым кодом для быстрой загрузки мобильного контента. Google AMP (Accelerated Mobile Page) – еще одно изобретение, призванное ускорить обмен информацией между веб-сайтом и мобильным устройством любого формата. AMP-страницы позволяют сайтам достаточно быстро с помощью специальных конструкторов создавать мобильные версии страниц сайта и таким образом увеличивать аудиторию и органический трафик. Для сайтов на бесплатной платформе Wordpress уже есть специальный плагин создания таких страниц. AMP-контент активно индексируется поисковиками и подтягивается по популярным хэштегам.

3. Больше ответов на прямые поисковые запросы сразу в поисковике. Проверить, как это работает, достаточно просто: вбейте в строку поиска Google название своей любимой футбольной команды. Сверху поисковик вам предложит самые свежие новости по запросу (в данном случае результаты последних сыгранных матчей), а справа вы увидите вкладку с логотипом и основной информацией. Чтобы ваша компания могла воспользоваться такими же возможностями, вам нужно попасть в поле зрения такого инструмента поисковика, как Google Knowledge Graph. Для этого:

  • Получите страницу вашего бренда в Википедии;
  • Создайте страницу бренда в Google+;
  • Убедитесь, что на вашем сайте правильно расставлены метки (http://schema.org/);
  • Получите ссылки на свой сайт на ресурсах такой же и близкой тематики;
  • Избегайте местоимений в заголовках – отдавайте предпочтение значимым словам и числительным, чтобы Google понимал, о чем идет речь.

4. Предпочтения получают трастовые и авторитетные сайты. Как бы не менялся алгоритм поисковой выдачи, Google всегда отдает предпочтение сайтам с многолетней историей и большим количеством релевантного контента.

5. Тематическая релевантность сайта – на первом месте. Что может помочь подняться в поисковой выдаче молодым сайтам с еще не наработанным авторитетом – так это соответствие требованиям тематической релевантности. Google даже выпустил специальный учебник на эту тему (первый 160-страничный релиз в 2015-м, перевыпуск – 28 марта 2016 года, 146 страниц). Скачать Search Quality Guidelines можно по ссылке

6. Продолжается борьба Google с серой ссылочной массой. Все, кто использовали сомнительные методы наращивания ссылочной массы сайта, обнаружили, что их домены или блоги потеряли в своей индексации. Google все больше внимания уделяет поведению пользователя на сайте, так что направление UX (user experience) будет постепенно вытеснять продвижение при помощи ссылок.

7. Скорость загрузки сайта. По-прежнему скорость загрузки страниц влияет на отношение пользователя к ресурсу, а значит – на место сайта в поисковой выдаче. KissMetrics обнаружили, что 47% интернет-пользователей считают нормальной скорость до 2 секунд, причем 40% уходят с сайта, если страница загружается дольше 3 секунд.

8. Поведение пользователя – ключ к успеху. Учет поведенческих факторов – достаточно сложный процесс, однако именно сайтам с хорошими показателями юзер-экспириенс Google отдает предпочтение. Просмотры страниц, процент отказов, длительность просмотра страниц – за эти показатели будет вестись основная борьба в ближайшем будущем.  (via)

Настроить контент сайта под требования поисковых систем Google и Яндекс поможет специальный курс на платформе EDUGET – «SEO: оптимизация контента под Google и Яндекс». Курс ведет Елена Конюшок, специалист в сфере оптимизации и продвижения сайтов, с опытом работы в крупнейших медиахолдингах Украины – UMH, OMG, Starlight Media.