Сертификат ЗНО будет действителен не менее 2 лет

ЗНО
ЗНО, сертификат ЗНО, срок действия сертификата ЗНО, продление действия сертификата ЗНО, сертификат ЗНО будет действовать, Лилия Гриневич, внешнего независимого оценивания

Первый этап внешнего независимого оценивания (укр. ЗНО) 2016 года завершился: сегодня абитуриенты сдают историю Украины и получают передышку до 3 июня, когда начинаются ЗНО по оставшимся 9 предметам. За это время можно проверить свою подготовку, систематизировать знания и дополнительно пройти сложные темы на онлайн-курсах ПроЗНО по английскому языку и биологии. К тому же на платформе EDUGET собраны тесты ЗНО по всем предметам за предыдущие годы. Их можно проходить онлайн, результаты будут храниться в Личном кабинете, чтобы можно было отслеживать собственный прогресс. 

За несколько лет существования ЗНО в Украине все привыкли к нескольким аксиом: ЗНО сдают в формате тестов, оценку вычисляют по рейтинговой системе, сертификат ЗНО действителен только год.

11 мая министр образования Лилия Гриневич опровергла последнюю из аксиом: отныне сертификат ЗНО будет действовать несколько лет. То есть участники ЗНО-2016 смогут воспользоваться своими сертификатами в 2017 году, а может и позже.

На своей фейсбук-странице Лилия Гриневич объясняет, что такую ​​возможность дает внедрение порога сдал/не сдал: «Эта методика показала свою действенность и в этом году будет продолжена. Это означает, что те, кто пройдет ЗНО в этом году, смогут воспользоваться своими сертификатами во вступительной кампании 2017 года».

Имеется в виду то, что пороговый балл и так отсекает абитуриентов, чей уровень недостаточно высок для обучения в вузе. Поэтому те, кто преодолеет порог, автоматически достойны получения высшего образования. С другой стороны - пока неясно, каким образом нынешняя оценка ЗНО будет коррелироваться с оценками прошлого года, ведь они определяются по рейтинговой системе и жестко зависят от результатов других участников ЗНО.

Это отмечает бывший руководитель УЦОКО Игорь Ликарчук: «Рейтинговая оценка, которой определяется результат ЗНО, зависит не только от знаний одного конкретного абитуриента, но и от того, какие знания имеют другие участники ЗНО. А эти знания в каждой ежегодной популяции абитуриентов разные. Поэтому для того, чтобы сравнивать результаты, полученные в разные годы, нужно либо отказаться от рейтинговой оценки, либо разрабатывать методику такого сравнения. Я уже не говорю о разных пороговых баллах ежегодно, о разной сложности тестов ежегодно, о различных программах ЗНО ежегодно и о ряде других факторов». 

Методическая возможность сравнить результаты ЗНО разных лет существует, утверждает Лилия Гриневич: «Пока мы продолжаем научную и экспертную дискуссию, сколько именно лет будет действителен сертификат ЗНО, но минимум 2 года - это можно сказать точно».

Для чего введены эти изменения? Министр образования ссылается на мировую практику: «Напомню, что результаты международных тестов TOEFL и IELTS признаются в течение 2 лет, а GMAT - 5 лет». Возможность использовать сертификат через год даст возможность выпускнику взвесить решение о поступлении в вуз, отправиться в путешествие или пойти работать. В то же время нет ответа на вопрос: можно ли считать, что через несколько лет человек будет иметь тот же уровень знаний и сможет полноценно включиться в обучение в вузе. Оппоненты не согласны и с параллелью между ЗНО и тестами TOEFL и IELTS, ведь в первом случае речь идет о рейтинговой оценке, а во втором - о независимой: «Это как на чемпионате мира по футболу называть победителем не того, кто в этом турнире выиграл у своих нынешних оппонентов, а ту команду, которая забивала больше мячей в одном из последних нескольких турниров».

Итак, дискуссия продолжается, но по крайней мере 2-летнее действие сертификата Лилия Гриневич гарантирует: «Соответствующие нормы будут заложены в условиях поступления в высшие учебные заведения на 2017 год, которые будут утверждены и опубликованы осенью».