Школьников Донбасса будут учить онлайн

ЗНО
Онлайн образование, Украина, школьники, сокращение вузов
Фото УжНУ

Сергей Квит в интервью изданию focus.ua прокомментировал последние события в системе образования.

Обвинение руководства УЦОКО в злоупотреблениях

Обвинение не выдвинули. Определенные проблемы действительно были, поскольку проект начинался как грантовый и много моментов не формализировали. Электронная система не была нужным образом защищена. Сейчас надежность системы вне сомнений. До этого факты злоупотреблений были единичными, в пределах статистической погрешности.

Сокращение количества вузов

По причине низкого качества образования закрыли 80 вузов и филиалов. Сейчас действует около 300 высших учебных заведений. Сокращение не прекращается, и не только по причине несоблюдения требований Минобразования, но и из-за тенденции к объединению вузов. Некоторые из них сливаются в один по причине экономической целесообразности, колледжи становятся филиалами университетов или переходят в категорию профессионального образования.

Какой доступ к образованию имеют жители Донбасса и Крыма?

С оккупированный территорий эвакуировали 18 университетов и 10 академических институтов. Уже сейчас мы активно создаем онлайн-платформы, с помощью которых ученики с этих территорий смогут дистанционно учиться в украинских школах и получать аттестаты. Рассматриваем возможность выдачи крымчанам специальных квот для поступления в украинские вузы. 

По материалам focus.ua