Система образования в Канаде

Тренды
Канада, система образования, университет, учеба за рубежом

Канада – одна из самых крупных, молодых и мультикультурных стран мира. Киевский программист Александр, когда решил работать за рубежом, больше всего присматривался к Канаде: «В Германии, Голландии, даже в Штатах ты будешь эмигрантом, не «своим». А в Канаде ты свой, потому что там все – эмигранты». Не важно, какой у вас цвет кожи, разрез глаз, социальный статус. В Канаде подчеркнуто уважают всех, демократичность – одна из основных ценностей общества.
Система образования Канады отражает эти особенности. Дети могут учиться на французском, а могут – на английском, запрещено любое давление на ученика, введены самые современные технологии.
На образование Канада тратит огромный процент ВВП – 7,1%. Это больше, чем в Японии и США. Для школ не диковинка интерактивные доски, гаджеты, скоростной Интернет. Среди  самых комфортных для жизни стран Канада в первой десятке (рейтинг HSBC Expat Explorer). Здесь холодно, но безопасно и социально стабильно.
Образовательная система Канады очень неоднородна, поскольку 10 провинций, которые составляют государство, наделены широкой автономией. Соответственно они формируют 10 систем образования. Например, образование является обязательным с 6 до 16 лет, но в Онтарио и Нью-Брансвике – до 18 лет. При этом в других провинциях можно уйти из школы и в 14 лет.
И тем не менее, система образования успешно функционирует, на общих принципах.

Дошкольное образование в Канаде не является обязательным и заканчивается в 6 лет. Детсады платные и недешевые, хотя государство предлагает семьям гибкую систему субсидий. В 6 лет дети идут в школу.
Школьное образование обязательное и бесплатное. Приблизительно с 6 до 16 лет канадские школьники получают среднее образование. Иностранцы тоже могут учиться в этих заведениях, но им придется заплатить.
Школы бывают государственными и частными. Государственных значительно больше, они могут быть общественными, с совместным обучением мальчиков и девочек, а могут быть католическими – там обучение раздельное.
Школьное образование состоит из начального (1-6 классы, с 6 до 12 лет) и среднего (7-12 классы, с 13 до 18 лет). Учеба происходит на одном из официальных языков - английском или французском.
Частные школы очень дороги, но при этом их уровень сверхвысокий - современное оборудование классов, лаборатории, спортивные комплексы, общежития и конечно самые лучшие преподаватели.
Учебный процесс построен очень гибко. В зависимости от класса формируется перечень обязательных предметов, их немного, а также перечень предметов на выбор. Родители или сам ученик могут формировать программу на свой выбор, в своем темпе и даже учиться дома.
Оценки ставят в процентах, а в конце учебного года из них выводят средний балл. Чтобы перейти в следующий класс, надо набрать не меньше 50% (4-6 в украинской системе оценивания).

Контролируют знания в основном письменными работами. Для каждого ученика обязательным является подготовка самостоятельного исследования по определенной теме.
Демократичность канадского общества наглядна в системе школьного образования. Учитель не имеет права повышать голос на ученика и даже просто критически высказываться. Учебный процесс заточен под более слабых, чтобы они не чувствовали себя угнетенными. Поэтому действительно одаренные дети обычно идут в специализированные школы или переходят на домашнее обучение и получают школьное образование на несколько лет раньше ровесников.

Высшее образование Канады представлено университетами и колледжами. Первые дают научную степень, вторые - диплом о присвоении специальности. Высшие учебные заведения Канады известны инженерными специальностями, аэрокосмическими, компьютерными, а также изучением земли и ее недр (что связано с добычей нефти). Поскольку страна очень популярна среди туристов, развиты гостинично-туристические специальности.
Высшее образование государственное, но платное. Частные вузы – в основном религиозные заведения (не богословские, а основанные христианскими общинами, с вполне светским перечнем специальностей). В государственных вузах канадцы платят за образование вдвое меньше, чем иностранные студенты. В частных – приблизительно одинаково.
Чтобы студент мог оплатить учебу, действует развитая система грантов, стипендий и ссуд. Если студент берет кредит в банке, он должен начать выплачивать его через 6 месяцев после получения диплома. Процент ставки контролирует государство, он не может превышать 6%. И все равно зачастую молодой специалист не способен рассчитаться с кредитом, по которому получил специальность. В таком случае правительство может покрыть часть долга. Но все эти финансовые льготы касаются лишь граждан страны. Иностранцы просто платят.
Колледж
Учеба в колледжах очень популярна, хотя и не дает научную степень. В Канаде низкая густота населения – 3 человека на квадратный километр. Среди развитых стран это один из самых низких показателей. Поэтому если подросток вырос не в мегаполисе, адаптироваться к многолюдному шумному студенчеству бывает непросто. Уже после колледжа можно идти в университет.

Основное задание колледжей – давать профессию, специальность. Обычно учатся два года, и большинство времени проходит не с теоретическими заданиями, а с практическими. Колледж предлагает выпускнику сертификат или диплом о полученной специальности, но порой может дать и степень бакалавра. На рынке труда бакалавры из колледжа часто ценятся выше, чем бакалавры из университета, потому что имеют лучшую практическую подготовку.

Университет
В университете после 3 лет учебы предоставляют степень бакалавра, через 1-2 года – магистра, и еще через 4 года можно стать доктором наук.
Расписание занятий гибкое и по времени учебы, и по набору предметов. Студент может учиться сразу на двух специальностях и не делать перерыв на каникулы.
Высшее образование получают с четкой прагматичной целью – получить работу. Соответственно вся система тесно связана с рынком труда, мониторингом нужных специальностей. Изменения в программе и внедрения новых направлений происходят часто и мобильно. Немало времени в учебном процессе отведено на стажировку, причем она бывает оплачиваемой. Действует огромное количество корпоративных программ, по которым корпорации еще на первом курсе начинают сотрудничество со своим будущим работником.
Из-за такой прагматичности многие студенты прекращают учебу, получив степень бакалавра. Если человек не планирует преподавать и строить научную карьеру, нет смысла тратить время на получение магистерской степени. Во время приема на работу слишком высокая научная степень может даже насторожить работодателя.

Последипломное образование
Получить вторую специальность, повысить квалификацию, продолжить брошенную когда-то учебу или получить высшую научную степень – все это в Канаде доступно. Если целью является получение второго высшего образования, необходимо иметь диплом бакалавра и сдать экзамен по английскому. Можно учиться на специализированных курсах или в магистратуре. Но все эти перспективы платные, бюджетной формы на таком уровне образования в Канаде нет.

 

 

  Уровень

  Возраст

  Детский сад

  3-6 лет

  Обязательное
  образование

 

  Начальная школа,
  1-6 классов

  6-12 лет

  Средняя школа,
  7-12 классов

  13-18 лет

  Высшее образование

 

  Колледж

  18-20 лет

  Университет

 

  бакалавр

  18-21 год

  магистр

21-22 года

  доктор наук

  возраст не ограничен