Система образования в Украине

ЗНО

Украинская структура образования регулируется Законом Украины «Об образовании» и включает в себя:

  • дошкольное образование;
  • общее среднее образование;
  • внешкольное образование;
  • профессионально-техническое образование;
  • высшее образование;
  • последипломное образование;
  • аспирантуру;
  • докторантуру;
  • самообразование.

Дошкольное образование. Для украинцев, как и для многих европейцев, образование начинается с дошкольного учебного заведения, обычно – с детского сада. В 2 (а иногда с 1,5) года малыш попадает в ясли, с 3 – в младшую группу. По желанию родителей ребенок может оставаться в саду полдня, а в случае проблем со здоровьем – и круглосуточно. Для записи в детсад существуют онлайн-очереди – можно выбрать заведение и записать в него ребенка сразу после рождения.

Иногда семья принимает решение обучать ребенка дома, но с 2001 года получение дошкольного образования обязательно для детей 5-летнего возраста. Родители могут выбирать детсады или группы кратковременного пребывания, сейчас в Украине действует более 1000 таких групп. При общеобразовательных учебных заведениях работают группы подготовки детей к обучению в школе. Будущие школьники получают там базовые знания, а также знакомятся со школьным укладом, учителями и одноклассниками. С 6 лет ребенок может отправляться в школу.

Общее среднее образование является обязательными и получается в различных типах учебных заведений, преимущественно – в средней общеобразовательной школе. Имеет три степени:

І – начальная школа (1-4 классы), предоставляет начальное общее образование,
ІІ – основная школа (5-9 классы), предоставляет базовое общее среднее образование;
ІІІ – старшая школа (10-11 классы), предоставляет полное общее среднее образование.

Задание школьного обучения – всестороннее развитие ребенка, предоставление ему той базы знаний, которую требует от нее общество. В школе должны содействовать профессиональному самоопределению, физическому развитию и формированию основных морально-этических норм.

Одаренные дети могут поступать в профильные классы с углубленным изучением отдельных предметов или начальной допрофессиональной подготовкой, специализированные школы, гимназии и лицеи. Особо талантливым позволено претендовать на государственную поддержку – стипендии, направления в ведущие отечественные или зарубежные образовательные центры. Можно вообще не посещать школу – ученик имеет право ускоренно получить среднее образование и сдать экзамены экстерном.

Дополнительное развитие способностей и талантов достигается во внешкольном образовании. К таким учебным заведениям относятся спортивные секции, школы искусства, разнообразные ученические клубы и подобные организации, государственные или частные.

Профессионально-техническое образование ориентируется на получение определенной специальности. Следовательно, за ним следует отправляться в те образовательные учреждения, которые обучают рабочим профессиям. Это профессиональные училища и лицеи (художественные, технические, высшие), училища-агрофирмы и заводы, учебно-курсовые комбинаты и подобные заведения. К ним же относятся центры профессионального образования, повышения квалификации и переподготовки рабочих кадров.

Профессионально-технические учебные заведения часто сотрудничают с предприятиями – заказчиками подготовки сотрудников. Для получения рабочей профессии ученик вообще не обязан посещать учебное заведение, ведь пройти подготовку можно непосредственно на производстве.

Структура высшего образования Украины построена в соответствии с образовательными системами развитых стран мира, которые курируются ЮНЕСКО, ООН и другими международными организациями. Она обеспечивает фундаментальную научную, профессиональную и практическую подготовку, переподготовку и повышение квалификации студентов.

Формы обучения в высших учебных заведениях разнообразны: дневная, вечерняя, заочная, дистанционная или комбинированная, которая объединяет несколько из этих форм.

Для высших учебных заведений существует четыре уровня аккредитации:

І – техникум, училище и приравненные к ним высшие образовательные учреждения;
ІІ – колледж и приравненные к нему высшие образовательные учреждения;
ІІІ и ІV (зависимо от результатов аккредитации) – институт, консерватория, академия, университет.

С 2008 года обязательным условием поступления в высшее учебное заведение является прохождение внешнего независимого оценивания (ВНО). В 2016 году ученики будут сдавать тесты по таким предметам:

украинский язык и литература, история Украины (с древнейших времен до наших дней), химия, физика, биология, математика, география, а также – английский, испанский, немецкий, русский и французский языки.

После получения высшего образования можно получить научную степень – в аспирантуре и докторантуре. Это предусматривает написание и защиту диссертации – кандидатской или докторской соответственно – а также приобретение научного и преподавательского опыта.

Последипломное образование дает возможность получить новую квалификацию, специальность или профессию. Зачастую это происходит на основе уже полученного образования в предыдущем учебном заведении, хотя можно получить и совершенно новую специальность. К заведениям последипломного образования относятся академии, институты (центры) повышения квалификации или переподготовки, соответствующие подразделения высших учебных заведений, профессионально-технические образовательные учреждения, научно-методические центры профессионально-технического образования и подразделения в организациях и на предприятиях.

Для самообразования возможности чрезвычайно широкие – можно посещать лектории, научные центры и различные общественные организации. Наиболее перспективное направление самообразования связано с сетью Интернет. Популярными становятся онлайн-курсы, которые позволяют смотреть видеолекции известных специалистов в разных научных сферах, проверять свои знания с помощью тестирования, общаться с другими студентами и преподавателями. Сегодня это один з наиболее популярных векторов образования в Европе и Америке, а в Украине воспользоваться подобными возможностями можно на учебной платформа дистанционного образования EDUGET.

   Структура образования

   Уровни (степени),
   документ про образование

  Период обучения

  

  Докторантура

  

  Доктор наук

  диплом доктора наук

  Аспирантура

  Кандидат наук

  диплом кандидата наук

  ≥3 года

  Высшее
  образование

  Полное
  высшее
  образование

  Магистр

  диплом магистра

  1-2 года
  ( 1-3 года в сфере
  медицина, ветеринария)

  Специалист

  диплом специалиста

  1-1,5 года; 5-6 лет
  в сфере медицина,
  ветеринария

  Базовое
  высшее
  образование

  Бакалавр

  диплом бакалавра

  3-4 года, 2-3 года
  на основе диплома
  младшего специалиста

  Неполное
  высшее
  образование

  Младший специалист,
  диплом младшего
  специалиста

  2-3 года, 3-4 года
  на основе БОСО

  Профессионально-
  техническое
  образование

  Квалифицированный
  рабочий,
  диплом

  3 года (на основе БОСО)
  1-1,5 года (на основе ПОСО)

  Общее
  среднее
 образование

  Полное общее
  среднее
  образование
  (ПОСО)

  аттестат

  2-3 года

  Базовое
  общее
  среднее
  образование
  (БОСО)

  свидетельство

  5 лет

  Начальное
  общее
  образование

  4 года

  Дошкольное
  образование