Сладкое вызывает сонливость

Релакс
наука, эксперименты, диета, здоровое питание, сон, глюкоза, нейрофизиология

«Все мы знаем, что после обильного приема пищи хочется спать. Мы решили изучить этот феномен», – говорит Кристоф Варан (Christophe Varin), нейробиолог из Лионского института нейроисследований и Высшей школы физики и химии в Париже (ESPCI). Его исследования показали, что именно сахар, содержащийся в пище, приводит к тому, что желание спать после плотного обеда становится непреодолимым.

Во время экспериментов на мышах в мозг подопытных особей внедряли глюкозу – простой тип сахара. Так моделировалась ситуация, возникающая после приема пищи: еда, особенно перегруженная углеводами, повышает уровень сахара в мозге. В углеводах есть сахар и крахмал, подобный тому, что и в сахаре-рафинаде на столе. Также сахар и крахмал можно найти в фруктовых соках, муке, рисе и картофеле.

Ученые внедряли сахар в область мозга, известную как VLPO – вентролатеральное преоптическое ядро. Нервные клетки этой области мозга отвечают за наступление сна. Большинство химических веществ, путешествующих по мозгу, как раз умеряют активность «сонных» клеток, а глюкоза наоборот – способствует активной работе клеток центра сна.

В первые два часа после инъекции глюкозы, мыши впадают в глубокий сон, во время которого не снятся сны (в отличие от поверхностного сна, когда отмечается движение глаз под веками). Мыши, получившие инъекцию с сахаром, засыпали почти сразу, достигали фазы глубокого сна быстрее и оставались в ней дольше, чем мыши, получившие инъекции без сахара.

Нервные клетки отдела VLPO находят глюкозу сразу, как только она попадает в соседние отделы мозга. И чем больше глюкозы фиксируют клетки, тем больше сонных сигналов они посылают организму. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Neuroscience.

Информация, что сахар приводит к сонливости, не удивит родителей, но может шокировать производителей энергетических напитков. Все энергетики полны сахара, что приводит к кратковременному подъему энергии, но в долгосрочной перспективе к еще более сильной сонливости. Такой эффект был зафиксирован учеными еще в 2006 году в журнале Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental, а теперь получил дополнительное подтверждение благодаря исследованиям о воздействии сахара на мозг.

Эволюционное объяснение такой реакции мозга очень простое, как считает Денис Бурдаков, нейробиолог в Институте Франсиса Крика в Лондоне (Francis Crick Institute). Засыпание вскоре после еды удерживало человека или животное поблизости от надежного источника пропитания, что способствовало выживанию вида.