Социальные связи укрепят здоровье

Релакс
дружба, семья, социальные связи

Новые исследования установили связь между состоянием здоровья и общительностью человека. Разные возрастные группы реагируют на социальную вовлеченность по-разному, однако общая тенденция такова: чем крепче связи внутри семьи и с друзьями, чем более нужным чувствует себя человек, тем ниже у него риск возникновения заболевания.

В группе возрастом 12-18 лет высокая социальная активность снижала риск воспалительных заболеваний до 21% с 27%, отмеченных у тех, кто чувствовал себя изолированным. Также активные дружеские и семейные отношения предотвращают возникновение ожирения (на 48% реже), что весьма чувствительно для этой возрастной группы.

В старшей возрастной группе, от 57 до 91 года, ощущение одиночества увеличивало риск повышенного давления на 142% – впечатляющая цифра сравнительно с диабетом, провоцирующим повышение давления в 42% случаев.

В средней возрастной группе у тех, кто не чувствовал себя социально значимым, риск повышенного давления отмечался в 54% случаев.

Исследования проводились в США в возрастных группах от 12 до 91 года, было охвачено от 863 до 7889 человек (окончательные результаты опубликованы 4 января 2016 в журнале PNAS).  

Для получения более точных показателей помимо обычного опроса у испытуемых брали такие показатели, как уровень кровяного давления, индекс массы тела, охват талии и уровень C-реактивного белка – маркера воспалительных процессов.

«Одинаково важно убеждать людей создавать широкие и глубокие социальные связи и строить длительные отношения, улучшать свои социальные навыки, как и пропагандировать здоровое питание и физическую активность», – утверждает Янг Клер Янг (Yang Claire Yang), профессор социологии в университете Северной Каролины в Чапел-Хилл.