Советы по подготовке к ЗНО

ЗНО
ЗНО, ВНО, вступительная кампания 2016, внешнее независимое оценивание, как сдать ЗНО, советы по сдаче ЗНО, как поступить в вуз

Вступительную кампанию-2016 можно считать официально открытой: уже с 15 декабря на сайтах вузов должны появиться правила поступления с перечнем специальностей и предметов для сдачи ЗНО по каждой из них. А 5 мая 2016 года пройдет первый экзамен внешнего независимого оценивания (укр. – ЗНО). Так что времени на подготовку остается все меньше, и использовать его нужно с умом.

Мы собрали для наших читателей советы от преподавателей Учебного центра EDUGET, кроме того, общие рекомендации есть в нашей статье ЗНО без проблем.

Совет первый – Системность

Сколько бы времени ни осталось до сдачи ЗНО, возможности организма не безграничны, а это значит, что просмотр 5 онлайн-лекций подряд ничего не даст: запомнится первая и последняя, а вся середина перемешается в нелогичную кашу. Эффективность подготовки к ЗНО как раз и состоит в том, чтобы выработать свой темп и соблюдать определенную последовательность в занятиях.

Например, можно выделить 2 или 3 раза в неделю на занятия, за один раз просматривать одну 20-минутную видеолекцию, затем к ней обязательно проходить тесты (к каждому уроку в курсе ПроЗНО предусмотрено тестовое задание), после короткого отдыха повторять ключевые моменты.

Совет второй – Выделять главное

Этот совет логически следует из предыдущего. Во время работы с видеокурсом, с учебником, с собственными конспектами стоит выписывать отдельно (лучше сразу на карточки) ключевые моменты, главные формулы, даты, имена, важную информацию для запоминания. Карточки потом удобно носить с собой, их можно поставить перед монитором, прикрепить на стене – и повторять, повторять, повторять.

Совет третий – Включить эмоции

Лучше всего запоминается эмоционально заряженная информация, яркие образы, что-то, что связано с личными переживаниями, что нашло отклик в душе. Особенно это важно при изучении истории и литературы.

Вывод: обращаемся к классике театра и кино, идем в музеи. Выучили тему про тот или иной исторический период? Посмотрите спектакль или фильм об этом деятеле. Поход в исторический музей вообще надо записать в список обязательных мероприятий ведь в тестах ЗНО по истории Украины много вопросов по определению периода того или иного иллюстративного материала. (Отметим, что слушателям курса истории Украины от ПроЗНО повезло изначально: весь иллюстративный материал уже отснят во всех музеях страны и используется в видеолекциях.)

В подготовке к тестам ЗНО по литературе все же помните, что сценарий может несколько отличаться от литературного источника, поэтому очередность должна быть такой: сначала чтение произведения, а уже затем просмотр его воплощения на сцене или в кинофильме.

Совет четвертый – Непринужденная обстановка

Один из секретов успеха курсов интенсивного обучения иностранным языкам кроется именно в создании расслабляющей атмосферы. Когда-то болгарский преподаватель Георгий Лозанов обнаружил, что в состоянии отдыха, даже в полусне информация запоминается и усваивается гораздо лучше. Тогда заговорили о суггестивной методике обучение (при помощи внушения), о сверхзапоминании…

Для полноценного использования методики необходим опытный куратор, однако вполне можно применить некоторые элементы и в процессе подготовки к ЗНО. Что для этого нужно? Заниматься в удобном кресле или на диване, не при полном освещении, а в полумраке, под спокойную негромкую мелодию (обязательно без слов, желательно в ритме сердца – с частотой 60 ударов в минуту). Так можно слушать новую информацию, например, при просмотре или повторении видеолекций от ПроЗНО. Затем нужно перейти в активный режим – включить больше света, сесть за стол, пройти тест по теме.

Совет пятый – Больше коммуникации

Прослушивание лекций – занятие пассивное, а лучше всего запоминается именно та информация, которая использовалась для активных действий. На первом месте по эффективности здесь, конечно, процесс прохождения тестовых упражнений после каждого занятия, ну а на втором – пересказ выученной темы заинтересованному или просто очень терпеливому собеседнику.

Что делать? Можно привлечь тех, кто тоже готовится к ЗНО, – друзей или одноклассников – и пересказывать друг другу темы. Если сложно встретиться, то всегда есть мобильная связь или скайп – сам процесс проговаривания информации помогает раскладывать ее в голове по полочкам, делать ее «своей».

Если еще каждый задаст по прослушанной теме вопросы (которые можно заготовить заранее), то эффективность будет еще выше: ведь чтобы ответить, нужно не просто помнить информацию как набор звуков и символов, а понимать суть предмета.

Совет шестой – Двигаться

Мы уже писали о кинестетиках, которым сложно подготовиться к экзамену, требующему усидчивости. Впрочем, и для всех остальных намного полезнее больше двигаться – ведь после хорошей прогулки заряд энергии поможет справиться с самыми сложными задачами! А на саму прогулку можно взять с собой диктофон, на который самому или вместе с друзьями (смотри предыдущий совет) записать тему для повторения. И слушать в наушниках, повторять даже по несколько раз! Если же в парке есть вай-фай, то можно подключиться к своему курсу на платформе EDUGET и послушать преподавателей ПроЗНО.

Совет седьмой – Карта сокровищ

Почувствуйте себя первооткрывателем! Нарисуйте на листе ватмана огромную карту с материками, вместо названий впишите предметы и темы, которые собираетесь изучать, и постепенно заполняйте «белые пятна» формулами, цитатами, датами, картинками. Карта будет висеть в комнате постоянно перед глазами, привлекать внимание, визуально показывать, сколько terra incognita еще не освоено.

На эту же карту можно пришпиливать и карточки для запоминания, и вырезки из журналов по теме – все, что душа пожелает. Карта должна быть яркой, остроумной, сделанной с любовью – и, конечно, без ошибок, потому что неправильное написание так же крепко впечатается в память, как и правильное.

Вариант карты для запоминания для математиков – большая таблица, в которую тоже вписываются формулы для запоминания. Также можно изобразить ось координат, назначить разным секторам разные направления или предметы по подготовке к ЗНО и затем расставлять по полю точки, называя их выученными темами. Как минимум визуально будет видно, где точек больше, а где меньше. Еще всем математикам понравится идея таблички Excel со списком тем к изучению. Каждой теме можно выставить рейтинг по 10-бальной шкале в зависимости от сложности, затем по мере изучения автосуммой посчитать свой прогресс. А можно не заморачиваться, а просто проходить тесты после каждого занятия в курсах ПроЗНО: там система считает результаты автоматически и хранит в личном кабинете.

Каждый год ЗНО приносит абитуриентам все новые сюрпризы, и перед тем, как спланировать свою подготовку, стоит как минимум ознакомиться с особенностями сдачи ЗНО в 2016 году. Для этого предлагаем нашу подборку справочных статей по теме:

Даты ЗНО-2016

Календарь основной и дополнительной сессии

Подготовка к ЗНО-2016 

Все о характеристиках тестов ЗНО 2016 года, детальная информация о составе тестовых заданий по всем предметам

Задания ЗНО с развернутым ответом

Как будут оцениваться тестовые задания с развернутым ответом (все предметы)