Способы запоминания материала

Лайфхаки
память, ЗНО, запоминание, подготовка к ЗНО

Внешнее независимое оценивание (ВНО, далее — ЗНО) представляет собой набор тестов, успешно справиться с которыми поможет хорошо усвоенный материал средней школы по основным предметам. Причем применять знания нужно не механически, а творчески, а значит, особые требования выдвигаются к качеству запоминания.

Прежде всего стоит определиться с тем, какой вид памяти преобладает именно у вас:

- образная память (включает зрительную, слуховую, осязательную, обонятельную и вкусовую);

- словесно-логическая (мысли, понятия, формулировки и их логические взаимосвязи);
- двигательная (она же моторная и кинестетическая);

- эмоциональная (память на пережитые чувства).

Конечно, упор стоит делать на ведущий вид памяти, однако для самого прочного запоминания лучше провести объект по всем основным каналам восприятия и удержания информации.

Например, в ЗНО по математике часто пригодятся формулы тригонометрии. Чтобы включить словесно-логическую память, нужно научиться их применять и запоминать уже в употреблении и в сравнении с другими тригонометрическими формулами. Зрительная память сработает, если объект будет все время перед глазами: надо развесить по дому таблицы с формулами и основными значениями, графики функций, примеры задач и тому подобное. Зрительная и слуховая в комплексе действуют еще лучше, тут в помощь придут видеолекции онлайн курса ПроЗНО, где преподаватель расскажет и покажет основной материал по этой теме. Двигательная (моторная) память включится, если много раз подряд написать самую коварную формулу, которую не удавалось запомнить иначе. Включить эмоциональную память поможет позитивный настрой: нужно оборудовать свое рабочее место так, как нравится, удобно и эстетично, а после завершения работы над темой побаловать себя общением с друзьями и приятной прогулкой.

 

Даниэль Лапп предлагает улучшить запоминание информации, используя такие приемы:

 

1. Осознание.

Следуйте золотым правилам обработки информации: выбор главного, концентрация, анализ логических связей. Вовлекайте как можно больше чувств и эмоций в процесс запоминания информации. Проходите мысленным взором по основным пунктам и задерживайтесь на наиболее значительных элементах и подсказках.

 

2. Ассоциация образов.

Для лучшего запоминания ассоциируйте информацию с тем, что вам нравится, в чем вы хорошо ориентируетесь. Можно мысленно расположить части запоминаемого в своей комнате и связать с тем или иным предметом, а исторических деятелей или персонажей ассоциировать с знакомыми из близкого окружения. Чем больше контекстов вы привлечете — тем лучше для увеличения объема запоминаемого материала.

 

3. Паузы.

Избегайте поспешности в суждениях и действиях в повседневной жизни — делайте паузу, чтобы подумать и оценить обстановку. При запоминании информации умение делать паузу поможет вычленить главное и сосредоточиться на нем, избежать помех и отвлекающих моментов.

 

 

4. Личные комментарии

Примерьте на себя мантию эксперта уже сейчас: оставляйте свои комментарии к информации, предназначенной для запоминания. Эмоциональное и интеллектуальное вовлечение в процесс помогает запомнить информацию, заодно чувствуешь себя почти соавтором.

 

5. Организация материала в категории.

Чтобы быстро вспомнить нужную деталь, стоит еще при запоминании эту информацию отнести к какой-либо категории. Дополнительно к школьной классификации знаний можно придумать и свои ярлычки, интересные или забавные.

 

6. Расслабление

Прежде чем начинать запоминание чего-либо, нужно устранить стресс, препятствующий концентрации внимания и блокирующий механизмы памяти. Упражнения на расслабление, хотя бы несколько размеренных вдохов и выдохов помогут прийти в нужное состояние. В спокойном состоянии информация запоминается более точно и затем вспоминается в нужный момент без усилий.

 

 

7. Просмотр и частое использование материала

Запоминания без повторения не бывает. Материал нужно периодически просматривать и использовать в практических заданиях. С онлайн-курсом ПроЗНО это особенно удобно: записанные видеолекции можно еще раз просмотреть в те часы, когда лучше всего информация закладывается в долговременную память (перед сном), а в утренние и дневные часы делать тесты и практические упражнения.

 

Специалисты по мнемотехнике рекомендуют такой режим повторения:

 

После активного заучивания материала нужно на полчаса переключиться, отдохнуть, затем следует первое повторение. Затем повторить материал перед сном — второй раз. Поскольку самый большой процент забывания происходит на второй день, то третье повторение обязательно нужно на следующий день, особенно интенсивно, с упражнениями. С третьего по седьмой день — по одному повторению в сутки, чередовать разные типы практических заданий и бегло повторять основные пункты теории. Лучший эффект дает прочтение и незамедлительное воспроизведение материала. Чередуйте чтение и воспроизведение минимум 2 раза.