Старшеклассникам сократят количество предметов до 9

ЗНО

Планируется ввести углубленное изучение профильных предметов, а остальные объединить в общие интегрированные дисциплины.

Реформа школы, сокращение количества предметов, профилизация школы, профильное обучение, реформа старшей школы, обновленные учебные программы, реформы Минобразования

Минобразования предлагает к рассмотрению и общественному обсуждению новый проект учебного плана для 10-11 классов. Его основные принципы — это уменьшение количества предметов и профилирование обучения.

Зачем нужны изменения

По действующему учебному плану не менее 22 предметов являются обязательными для изучения, то есть входят в так называемую «инвариантную составляющую». При этом есть и «вариативная составляющая», содержащая выбранные школой предметы. Учитывая выделенные 33 часа обучения в неделю, получается, что на 1 предмет выделяется в среднем 1,5 часа. Изучить что-либо основательно за такое время невозможно. Поэтому предметов должно стать меньше, а их выбор будет зависеть от выбранного профиля обучения в старшей школе.

Заместитель министра образования Павел Хобзей приводит нынешнюю статистику по изучению предметов в школах универсального профиля.

Предмет

Количество часов в неделю в 10 классе

Количество часов в неделю в 11 классе

Алгебра

2

3

Геометрия

2

2

Биология

1,5

1,5

География

1,5

0

Химия

1

2

— Ученики должны получить возможность глубже изучать те предметы, которые им понадобятся для дальнейшего продолжения учебы, — говорит Павел Хобзей. — Изучение всех предметов на одинаково неглубоком уровне в старших классах является нерациональным.

Действующий учебный план перегружен предметами, не дает возможности изучать их углубленно и к тому же оставляет мало учебного времени на факультативные предметы из вариативной составляющей. Школьники вынуждены доучиваться вне школы, тратят на репетиторов личное время, а родители — деньги. При этом сосредоточиться только на нужных для поступления предметах и экономить силы на ненужных не получится. Причина проста — оценки по всем предметам инвариантной составляющей пойдут в школьный аттестат, а его средний балл влияет на конкурсный балл при поступлении.

Минобразования предлагает выход — внедрение учебного плана для учащихся 10-11 классов, созданный по существенно другим принципам.

Новация 1

Что Сокращение числа обязательных предметов (инвариантной составляющей) с 22 до 9.​
Зачем Это дает возможность школе определить свой профиль и углубленно преподавать выбранные предметы.

— Время — важнейший ресурс. В 10-11 классах дети уже должны понимать, какой дальнейший путь выберут, и начинать готовиться к поступлению в высшее учебное заведение, — комментирует Павел Хобзей.

Новация 2

Что Устранение такого явления, как «универсальный профиль».​
Зачем Старшая школа должна стать профильной и получить свободу в подборе предметов.

Школы смогут выбирать свой профиль самостоятельно, в зависимости от имеющихся специалистов или востребованности направлении. Большие школы могут формировать классы различных профилей обучения. В Минобразования прогнозируют, что таким образом удастся углубить изучение точных наук, ведь школы часто выбирать именно такую профилизацию. Павел Хобзей объясняет:

— Это связано не только с имеющимися возможностями школ, но и с тем, что на такие предметы значительно больший спрос среди детей, не определившихся со специализацией. Многие школьники и их родителей уверены в том, что самостоятельно смогут подготовиться к экзаменам по таким предметам, как украинский язык, литература и подобным, чем к предметам естественного цикла.

Как будет воплощаться профилизация. Школа должна выбрать 2-3 профильных предмета и дополнить их «избирательно-обязательными» (не менее 2). Количество часов на профильные предметы распределено так:

Предмет

Количество часов в неделю в 10 классе

Количество часов в неделю в 11 классе

Украинский язык

4

4

Литература (украинская и зарубежная)

8

8

Иностранный язык

5

5

История (история Украины и всемирная)

8

8

Человек и общество

4

4

Язык и литература национального меньшинства

5

5

Математика

10

10

Физика и астрономия

6

6

Биология и экология

6

6

Химия

5

5

География

5

5

Информационно-коммуникативные технологии

5

5

Технологии

6

6

Искусство

5

5

Физическая культура

6

6

Защита Отечества

5

5

Новация 3

Что Возможность для школ создавать собственные «спецкурсы», преподавать узкие специализированные дисциплины, близкие к выбранному профилю.​
Зачем Углубление профильного обучения, прицельная подготовка учащихся.

Школа может разрабатывать свои спецкурсы или пользоваться разработанными и рекомендованными Минобразования. Спецкурсы могут как углублять и дополнять профильные предметы, так и расширять непрофильные. Могут содержать дополнительные разделы, не включенные в учебные программы, но востребованные для профессий в пределах выбранного профиля.

Новация 4

Что Появление интегрированных предметов «Литература», «История», «Человек и общество», «Математика».​
Зачем Создание целостной картины мира и избежание дублирования содержания в смежных предметах.

В старшей школе особенно ценно время. Поэтому школьник, избравший гуманитарный профиль, будет получать знания по биологии, географии, астрономии, экологии, физике и химии на уроках интегрированного предмета «Человек и природа», на который для такого профиля отведено 3 часа в неделю. Правоведение, экономику, предмет «Человек и мир» будут изучать в составе дисциплины «Человек и общество».

Интегрированные предметы позволяют не изучать одно и то же дважды, как это происходит сейчас. К примеру, старшеклассники проходят стили произведений, стихотворные размеры и на уроках украинской литературы, и на уроках зарубежной. Изучая интегрированный предмет «Литература», они пройдут эти темы только раз и не потратят больше времени, чем нужно. Также этот подход позволяет изучать связанные между собой предметы, сравнивая их друг с другом. Ученики могут сопоставить развитие литературного процесса в Украине и в мире, увидеть влияние и тенденции.

Как будут реформировать

После утверждения учебного плана следует срочно решить две задачи:

  • написание новых учебных программ;
  • подготовка учебников.

Реформа Новой украинской школы окончательно запланирована на 2027 год, но определенные шаги Минобразования делает уже сейчас. В 2016-м были изменены учебные программы для начальной школы, а сейчас планируют работать с программами старшей школы. На 2018 и 2019 годы запланирована печать учебников для старших классов, поэтому решили ускорить обновление программ и планов, чтобы учебники печатались уже по ним.

Проект обновленного типового учебного плана для 10-11 классов предложен для общественного обсуждения. Свои предложения можно присылать до 30 января 2017 года на электронную почту: n_beskova@mon.gov.ua, zasekina@ukr.net.

Даты внедрения реформы:
январь 2017 — общественное обсуждение типового учебного плана 10-11 классов;
февраль-апрель 2017 — написание учебных программ для 10-11 классов;
2018 — печать учебников для 10-х классов;
2019 — печать учебников для 11-х классов.

Школа онлайн — возможность получать нужные знания удобным и современным способом.