Стартап из Львова: чашка делает химанализ

Лайфхаки
стартап, H2OMetr, LvBS

- В вашем бювете хорошая вода?

- Вы покупаете или из источника берете?

- Колодец на химанализ проверяли?

 

Основателям стартапа «H2OMetr» () есть что рассказать в таких разговорах. Антон Скрипник и Роман Савченко создали чашку, которая анализирует состав налитой в нее воды, дезинфицирует ее и отправляет на смартфон все данные.

Разработчики познакомились в бизнес-школе Украинского католического университета LvBS. К тому времени оба реализовались в ІТ-сфере, но считали необходимым обучаться дальше. Так они оказались в полуторагодовой магистерской программе MS in Technology Management.

Выбирая дипломный проект, искали свободную нишу и возможность работать командой. Так вышли на идею стартапа H2OMetr. Сначала это должно было быть устройство, соединенное с водопроводом. Оно проверяло бы качество воды в трубах и отсылало информацию на смартфон.

Однако для Антона и Романа было важно не просто запустить перспективный проект с возможностью привлечь инвестора, а создать товар от начала и до конца. Подсчитав ресурсы, необходимые для запуска H2OMetr, разработчики отложили эту идею и сосредоточились на создании Travel Cup – чашки, которая подскажет,  можно ли пить налитую в нее воду.

За основу взяли термокружку и встроили в дно микросхему, анализирующую состав воды на уровень солей, кислотность, нитраты, температуру корреляции этих элементов. Ток не представляет угрозы, он не ощутим для человека.

В крышку вмонтировали ультрафиолетовую лампу для дезинфекции жидкости. Разработчики объясняют: «Определить содержание биологических загрязнений (бактерий) в жидкости – практически нереально. Поэтому мы решили на всякий случай сразу их убить с помощью ультрафиолетовой лампы, вмонтированной в крышку чашки. Таким образом у нас получилась кружка, которая позволяет даже в походе пить не «химию» из-за дезинфицирующей таблетки, а чистую воду».

Добавили приятную мелочовку – беспроводную зарядку и подсветку. Самым сложным было создать мобильное приложение, ведь без удобного интерфейса и наглядности данных устройство не имело бы смысла. Сейчас на смартфоне можно посмотреть химический состав жидкости, графики, архивные данные, анализ – сколько и чего вы выпиваете.

Сегодня перед разработчиками стоит проблема ценообразования, ведь все детали Travel Cup сделаны вручную и спрогнозировать их промышленную стоимость сложно. Пока что стартаперы пошли по пути опроса, попросив людей назвать сумму, за которую они приобрели бы девайс. Ориентировочная цена составила $50-80. Хотя встречались люди, готовые заплатить больше – для них могут разработать премиум-линейку.

Антон и Роман готовятся вывести Travel Cup на краудфандинговую платформу Kickstarter. Напомним: в прошлом году другой украинский стартап Ugears получил на Kickstarter в 20 раз больше, нежели планировал. Как и Ugears, основатели H2OMetr планируют использовать краудфандинг не столько для сбора средств, сколько для тестирования интереса аудитории. Сейчас же в развитие вкладывают собственные средства и говорят: «Мы хотим пройти все этапы формирования продукта самостоятельно и как можно дольше хранить контроль и над самим продуктом, и над его будущим, сформировать его целостность и бренд».