Стресс сбивает с диеты

Наука
Мусорная еда, диета, экзамен, стресс, мозг

Подготовка к экзамену забирает много времени и сил, а еще это огромный отложенный стресс. Реакция на стресс у всех разная, одна из них – переедание. Кажется, что повысить настроение пончиком или мороженым так просто, но проблем от «мусорной еды» может быть больше, чем пользы.

Швейцарский ученый Сильвия Майер (Silvia Maier) из Цюрихского университета вместе с коллегами проводила эксперимент. 51 молодой мужчина был приглашен на 3-часовые тесты. Каждому на экране компьютера показывали 180 картинок еды и каждый раз просили описать, насколько эта еду вкусная, здоровая и привлекательная.

Затем 29 участников эксперимента подвергли стрессу: их попросили подержать руку в ледяной воде в течение трех минут. Если вода была слишком неприятной, руку разрешалось вынуть, но при этом продолжать смотреть в видеокамеру. Далее участников убеждали вернуть руки в холодную воду. Все это время их реакцию наблюдали и фиксировали на видео. Остальные 22 участника держали руки в теплой воде, за ними наблюдение не велось.

Затем исследователи показали каждому по паре блюд, повторив показ 210 раз. Предварительно участникам было дано задание выбрать в каждой паре более полезное блюдо. Когда тест закончился, ученые предложили мужчинам поесть, причем каждый получил то, что он выбирал в ходе эксперимента.

Выяснилось, что несмотря на то, что было предупреждение выбирать полезную и здоровую еду, мужчины в стрессе выбрали менее полезный вариант. Ученых также поразили записи сканирования мозга участников эксперимента. На сканах было видно, какая часть мозга была более активной в момент выбора. «Наши исследования показали, что в момент выбора стресс искажает процесс принятия решения», – к такому выводу пришла Сильвия Майер. У группы, подвергшейся стрессу, были более возбуждены участки головного мозга, отвечающие за восприятие – например, вкус. У второй группы более активными оказались участки принятия решения даже в ущерб вкусу – например, решения съесть что-то полезное. Исследование, опубликованное в журнале Neuron, доказало, что стресс не только делает «мусорную еду» более привлекательной, но и ослабляет нашу способность ей противостоять.