Студенты не учат языки?

Тренды
изучение иностранных языков, система образования, обучение за рубежом, университет, студенты, факультет иностранных языков, онлайн образование, дистанционное образование, соцсети, интернет-образование

Популярность изучения иностранных языков никогда не вызывала сомнений, однако статистика свидетельствует о другом. Английское издание The Guardian провело независимое исследование, собрав данные от университетов и других образовательных учреждений, чтобы узнать, насколько увлечены студенты изучением иностранных языков.

Результаты шокируют: при постоянно растущем предложении спрос на изучение языков в вузе… падает. Отправной точкой стала публикация статистики, согласно которой молодежь в Европе все меньше интересуется изучением языков в вузах. Данные статистического агентства высшего образования – Higher Education Statistics Agency (Hesa) – говорят о 16% падении количества поступивших на современные иностранные языки за период 2007-2014. Особенно пострадало изучение немецкого языка – всего 615 поступивших в 2013-2014 году, на 34% меньше, чем в 2007-2008-х. Дошло до того, что некоторые университеты закрывают целые направления по изучению языков – например, в Ulster University больше не преподают языки. Рекордное падение интереса абитуриентов к изучению языков зафиксировали в вузах Австралии и даже в США, где до недавнего времени наблюдался стабильный рост интереса к иностранным языкам.

Причины – две, и обе решающие: во-первых, молодежь хочет быть уверена в получении работы по окончании вуза, поэтому чаще всего выбирают технические специальности, например, в сфере IT. Во-вторых, с появлением новых методов обучения изучение современных иностранных языков все меньше ассоциируется с академическим образованием. Чтобы начать учить язык с нуля, используют офлайновое образование, и университетская скамья здесь далеко не всегда выигрывает конкуренцию у курсов, а для повышения своего уровня владения языком студенты уходят в онлайн-обучение, общаются в соцсетях и в кампусах.

И здесь статистика показывает реальный интерес к изучению языков: так, исследование, проведенное отделом образования в The Guardian, свидетельствует, что 20% людей в возрасте от 14 до 24 лет уже владеют вторым языком и общаются на нем дома, и в целом 70% студентов и школьников планируют учить иностранный язык в ближайшем будущем. Интерес к обучению за рубежом есть у 50% британских студентов, их вовлеченность в международные программы, например, Erasmus, выросла на 115%.

Катрин Кол (Katrin Kohl), вице-президент департамента современных языков в Oxford University, утверждает, что удержать студента в университете на языковых дисциплинах поможет только изменение подхода к преподаванию.