Свет, полезный для глаз

Лайфхаки
электричество, Эдисон, эргономика, светодиоды, лампочка, освещение, учиться дома, учиться онлайн

19 октября в 1879 году Томас Эдисон демонстрирует электрическую лампочку. Искусственный свет вызывается движением потока электронов по проводу, в газовой среде или при прохождении тока через полупроводниковые кристаллы. В лампочке накаливания от нагревания током светится вольфрамовая нить, помещенная в вакуум. Флуоресцентная трубка изнутри обладает специальным флуоресцентным покрытием, оно излучает свет благодаря ультрафиолетовым лучам наэлектризованных атомов газа. Светодиоды – первые светильники с твердым светящимся элементом (полупроводниковые кристаллы с p-n-переходом), по-английски light emitting diode, или сокращенно LED.

После того эксперимента в 1879-м электрическая лампочка стала главным индикатором прогресса, пройдя путь от лампы накаливания до современных светодиодов. Сегодня в Европе лампы накаливания запрещены к использованию в целях экономии энергоресурсов и заботы о планете, однако этот образ стал настолько привычным, что по-прежнему используется в дизайне – и не только в стиле ретро.

Для работы, требующей постоянного напряжения глаз, нужно равномерное освещение – контраст рабочего места и остальной комнаты не должен превышать 10:1. Верхний свет должен быть рассеянным, чтобы не было резких теней, от которых устает глаз. Свет в рабочей области может быть локальным и более интенсивным, если требуются письменные упражнения или работа с мелкими деталями. Самое лучшее направление верхнего света – сверху и чуть сзади, как в естественном освещении. Для рабочей лампы главное – чтобы не падала тень от руки: для правши источник света помещаем слева, для левши – справа. Любые резкие тени на рабочей поверхности, особенно пересекающиеся, утомляют глаза, поэтому лучше использовать рассеянный свет от лампы с плафоном.

Оптимальный уровень освещенности на рабочем столе 300 люксов (300 лк) – такой свет дает лампа накаливания на 85 Ватт с рассеивающим плафоном или прямой свет лампы без плафона на 72 Вт. При использовании светодиодных ламп мощность следует уменьшить в два раза. Для черчения и рисования нужно уже 500 люксов или лампа в 145 Вт с плафоном. И даже если вы работаете и учитесь за монитором ноутбука, общий верхний свет в комнате нужен, чтобы не было контраста с экраном и не переутомлялись глаза. Белый свет лучше для работы, чем свет теплого желтого спектра, особенно если нужно различать цвета. Зато теплый неяркий свет сразу настраивает на отдых в дружеской компании. Все эти нюансы важно предусмотреть, если учитесь или работаете дома, и постараться создать для себя оптимальные условия. 

laokoon, enso lamp

Лампа Enso, Laokoon Design

 

Lukelamp

Baselamp от Luke Lamp Co. – это универсальная база со светодиодом, на которую можно поставить любой прозрачный предмет и превратить его в светильник

 

Sunturtle

Sunturtle – лампа на солнечной батарее от K8 industridesign

 

Serena Flos

Патрисия Уркиола разработала светильник Serena с несколькими вариантами рассеивателя для Flos

 

Bulbing

Bulbing Lamp от Studio Cheha выглядит как классическая лампа, но сделана из одного листа акрила и на самом деле является плоским светильником

bulbing