Свобода и автономия: педагогика Монтессори

Тренды
Монтессори, педагогика, методы воспитания

«Однажды дети собрались около миски с водой, в которой плавали игрушки. Маленький мальчик, лет 2,5, стоял сзади и видно было, что его распирает любопытство. Он попробовал протиснуться между детьми, но не хватило сил. Стал озираться. Наблюдать за ним было очень интересно. Глазенки вспыхнули, когда мальчик увидел стульчик: он решил поставить его за спинами старших детей, залезть – и увидеть, как в миске плавают игрушки. Но в этот момент воспитатель подхватила его, подняла над головами других детей и сказала: «Смотри, малыш».

Нет сомнения – увидев игрушки, ребенок не ощутил той радости, которую пережил бы, если бы преодолел препятствие своими силами. Воспитатель не дала ему возможности научиться, наоборот – помешала. Выражение любопытства и надежды на лице, которое так меня заинтересовало, сменилось на туповатое и беспомощное – такое выражение возникает у детей, которые знают, что взрослые все за них сделают».

Это воспоминания Марии Монтессори (1870-1952) – итальянского педагога, первой женщины с дипломом врача в Италии и автора чрезвычайно популярное педагогической методики. Мария Монтессори призывала воспитывать детей по принципу: «Помоги мне сделать это самому».

Окружение ребенка следует подстроить под него. У него должна быть возможность самому подвинуть стул, открыть шкаф, взять учебные материалы. Не следует оберегать ее от хрупких вещей – пусть учится с детства обращаться с ними. Мария Монтессори предлагала детям играть с бытовыми приборами и природными материалами. Они лучше развивают самостоятельность мышления, чем обычные игрушки.

Ребенок с рождения стремится к свободе и автономности, такова его природа. Взрослый должен лишь подвести ребенка к обучению, чтобы потом отстраниться и остаться в роли наблюдателя. Главное требование к преподавателю – не мешать процессу саморазвития ребенка

Мария Монтессори оформила свою методику в 19 тезисах.

1.       Де­тей учит то, что их окру­жа­ет.

2.       Если ре­бен­ка час­то кри­ти­ку­ют – он учит­ся осуж­дать.

3.       Если ре­бен­ка час­то хва­лят – он учит­ся оце­ни­вать.

4.       Если ре­бен­ку де­мон­ст­ри­ру­ют враж­деб­ность – он учит­ся драть­ся.

5.       Если с ре­бен­ком чест­ны – он учит­ся спра­вед­ли­вос­ти.

6.       Если ре­бен­ка час­то вы­сме­и­ва­ют – он учит­ся быть роб­ким.

7.       Если ре­бе­нок жи­вет с чувст­вом без­опас­нос­ти – он учит­ся ве­рить.

8.       Если ре­бен­ка час­то по­зо­рят – он учит­ся чувст­во­вать се­бя ви­но­ва­тым.

9.       Если ре­бен­ка час­то одоб­ря­ют – он учит­ся хо­ро­шо к се­бе от­но­сить­ся.

10.   Если к ре­бен­ку час­то бы­ва­ют сни­схо­ди­тель­ны – он учит­ся быть тер­пе­ли­вым.

11.   Если ре­бен­ка час­то под­бад­ри­ва­ют – он при­о­бре­та­ет уве­рен­ность в се­бе.

12.   Если ре­бе­нок жи­вет в ат­мо­сфе­ре друж­бы и чувст­ву­ет се­бя не­об­хо­ди­мым – он учит­ся на­хо­дить в этом ми­ре любовь.

13.   Не го­во­ри­те пло­хо о ре­бен­ке – ни при нем, ни без не­го.

14.   Кон­цент­ри­руй­тесь на раз­ви­тии хо­ро­ше­го в ре­бен­ке, так что в ито­ге пло­хо­му не бу­дет оста­вать­ся ме­с­та.

15.   Всег­да при­слу­ши­вай­тесь и отве­чай­те ре­бен­ку, ко­то­рый об­ра­ща­ет­ся к вам.

16.   Ува­жай­те ре­бен­ка, ко­то­рый сде­лал ошиб­ку и смо­жет сей­час или чуть поз­же ис­пра­вить ее.

17.   Будь­те го­то­вы по­мочь ре­бен­ку, ко­то­рый на­хо­дит­ся в по­ис­ке и быть не­за­мет­ным для то­го ре­бен­ка, ко­то­рый уже все нашел.

18.   По­мо­гай­те ре­бен­ку осва­ивать неосвоенное ра­нее. Де­лай­те это, на­пол­няя окру­жа­ю­щий мир за­бо­той, сдер­жан­ностью, ти­ши­ной и лю­бовью.

19.   В об­ра­ще­нии с ре­бен­ком всег­да при­дер­жи­вай­тесь луч­ших ма­нер – пред­ла­гай­те ему луч­шее, что есть в вас самих.

С тех пор как оформилась педагогическая школа Монтессори, ее постулаты не утратили актуальности. Напротив - идея природного формирования детской самостоятельности считается одной из наиболее прогрессивных. Школы Монтессори распространены по всему миру. В Украине их тоже немало, но в основном по этой методике работают в детских садах и начальной школе.

Такие заведения – выход для детей, которые не воспринимают жесткую школьную дисциплину, критически относятся к авторитетам и не склонны бездумно слушаться учителя. Неудивительно, что из них часто вырастают неординарные личности. Воспитанниками по методике Монтессори являются создатель Amazon.com Джеффри Безос, основатель Wikipedia Джимми Уэйлс, собственник Washington Post Кэтрин Грэхем и колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес.

В заведениях Монтессори воспитывали и сооснователей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина. Одна из сотрудниц компании вспоминает, как свободно они вели себя на официальных приемах и нарушали протокол. На ее замечания, что следует действовать по четко определенным правилам они: «Кто это сказал? Мы дети Монтессори, нас учили подвергать сомнению авторитеты».