Традиционная конкуренция уходит в прошлое. Почему и что же делать?

Тренды
Маркетинг, сервис, стартап, конкуренция, как выиграть в конкурентной борьбе, цифровые технологии и бизнес

Все учебники по бизнесу твердят: «Выпускайте продукта больше и лучше, чем N, и вы выиграете в конкурентной борьбе». Однако на сегодня ландшафт рынка настолько изменился, что даже профессоры по экономике – как, например, Рита Макграф (Rita McGrath) из Бизнес-школы Коламбия – признают это правило устаревшим. Перепроизводство ставит под большой вопрос параметр «больше», технологические новинки и требования к экологичности каждый раз уточняют критерии «лучше», и даже если одна IT-компания заработала денег больше, чем другая компания в том же секторе, это еще не означает, что она выиграла в конкурентной борьбе. Новые факторы влияют на реальную успешность того или иного бизнеса.

Конкуренция выходит за рамки одной отрасли
Борьба за клиента теперь идет не в рамках одной ниши, а в целом за его выбор – на что потратить деньги. Например, с тех пор как выросли продажи айфонов в 2007 и 2014 годах, доля затрат на мобильные коммуникации в бюджете семьи в среднем выросла, при этом траты на рестораны, походы в кино, на модную одежду и прочее серьезно упали. Кинотеатр и бутик относятся в разных отраслях, однако им приходится бороться за тот же кошелек клиента. В современном мире вы не можете знать, откуда внезапно появится ваш конкурент, поэтому вам придется конкурировать со всеми сразу.

Экономика стартапов
Если раньше только крупные корпорации делали погоду в той или иной индустрии, то сейчас им составляют успешную конкуренцию сотни стартапов, возникающих ежегодно на том же поле и оперативно реагирующих на потребности клиента. У ведущих игроков больше финансовых возможностей, однако на стороне стартапов близость к конечному потребителю, ценовая политика благодаря работе фрилансеров, финансовая и социальная поддержка благодаря краудфандинговым платформам. Таким образом конкуренция даже в одной нише становится все более размытой, вплоть до бизнеса одиночек.

Все в цифре
Технологии изменили методы ведения бизнеса. Все больше процессов компьютеризируется, автоматизируется, и чем проще скопировать новые технологии и методики, тем сложнее их использовать в качестве конкурентного преимущества. На сегодня главный выигрыш в конкуренции дает умение привлекать пользователей, работать с клиентами, иными словами – сервис, сопровождающий ваш продукт. Инновации и постоянные обновления помогают идти в ногу со временем и быть для клиентов лучшим, независимо от того, какой бренд вы представляете. 

via