Тренды интернет-маркетинга на 2016 год: инструменты, стратегии, ожидания покупателя

Тренды
цифровые технологии, диджитал маркетинг, онлайн-маркетинг, SMM, Big Data, контент маркетинг, видеоконтент, почтовые рассылки, Email-рассылка, A/B тестирование, баннерная реклама, мобильные устройства, тренды интернет-маркетинга

Как только цифровые технологии стали чем-то обыденным, поведение покупателя еще более усложнилось: до принятия решения он использует как онлайн- так и оффлайн-источники информации, заходит на сайт с самых разных устройств, внимательно изучает бренд в соцсетях. Для завоевания доверия клиента и выстраивания долгосрочных отношений (чтобы он отдавал вам предпочтение посреди информационного шума) стоит учитывать интересы покупателя и уже исходя из них выбирать подходящие инструменты интернет-маркетинга.

Предлагаем подборку мнений экспертов по диджитал-маркетингу.

Пять топ-инструментов интернет-маркетинга (Kickofflabs)

  1. Мобильная версия сайта
  2. Медиа – продвижение продукта через контент
  3. Видеоконтент 
    1. показать продукт или услугу
    2. объясняющее видео
  4. Email-рассылки, особенно таргетированные
  5. A/B тесты – проверка реакции ЦА на контент

Ведущие тренды интернет-маркетинга на 2016 год (Дэйв Чаффи (Dave Chaffey) Smart Insights)

  • Контент маркетинг – 22%
  • Big Data (Массивы данных) – 17%
  • Маркетинговая автоматизация – 13%
  • Мобильный маркетинг – 12%
  • SMM – 8%
  • Интегрированные цифровые устройства (смарт-часы и т. п.) – 6%
  • Оптимизация конверсии (CRO) – 5%
  • Интернет вещей – 4%
  • SEO – 3%
  • Сообщества – 3%
  • Онлайн пиар – 2%
  • Баннерная реклама и программатик – 2%

Эффективные маркетинговые стратегии (Дэниел Ньюман (Daniel Newman) Forbes)

  1. Следование модели поведения покупателя. Должен быть один отдел маркетинга, отвечающий одновременно за диджитал часть и оффлайн-маркетинг, который ведет покупателя от выбора продукта к его заказу, оплате, доставке и дальнейшей коммуникации, как минимум для оставления отзыва.
  2. Использование программ блокировки рекламы ставит на первые места те объявления, которые органично интегрируются с поисковиком или с контентом, интересующим потенциального клиента. Чтобы рекламное объявление не раздражало, оно должно быть максимально адресным, и здесь помогут онлайн-инструменты. Вовлеченность через социальные проекты и инсайты покупателей – отличный способ продвижения солидных брендов.
  3. С ростом популярности видеоконтента следующий логичный шаг – использование 3D-видео для презентации и продвижения продукта. Личный опыт, благодаря которому принимается окончательное решение о покупке, может быть наработан не только в оффлайновом магазине, но и через Интернет посредством трехмерного видео. Виртуальная реальность переходит из среды игр в интернет-торговлю.
  4. Маркетологи наконец признают, что соцсети – это не стратегия, а канал продвижения.
  5. Многоканальный маркетинг, помогающий купить пиццу минимум тремя способами, два из которых – через соцсети. Как ретейлеры, так и B2B продавцы извлекут максимум прибыли благодаря возможности интегрировать персональную корзину онлайн-покупателя на сайте с самыми разными интернет-ресурсами и способами покупки.
  6. Массивы данных (Big Data) для маркетологов – настоящий клондайк. В доцифровую эру маркетологам не хватало умений или бюджета, чтобы оперировать такой статистикой и обосновывать принятие решений.
  7. Мобильный контент и его продвижение, приложения – непременное условие успеха ретейлеров уже сегодня, а завтра станет необходимым и для всех остальных.
  8. Видеоконтент всех типов набирает обороты. Стриминг в режиме реального времени – следующий этап в развитии маркетинга.
  9. Контент по-прежнему на троне, и контекст – его верный слуга. Все больше игроков рынка отправляются в поиск качественного органического трафика, что выводит на первые места сторителлинг, естественный и релевантный контент.
  10. Сбор данных и анализ результатов имеют решающее значение. Маркетолог больше не будет оставаться наедине со своими цифрами: их от него ждут все руководящие лица в организации, причем до, во время и после проведения рекламной кампании – для оценки возврата инвестиций и планирования следующих действий.