Учебники будут выбирать по новым правилам

ЗНО
Минобразования, учебник, школа, эспертиза, конкурс

Минобразования вводит новые правила отбора школьных учебников, которые будут печататься за средства из госбюджета.

Учебники будут выбирать в конкурсе, состоящем из 2 этапов.

1 этап. Экспертиза электронных версий проектов учебников

Приказом Минобразования объявляется конкурс. Сообщается о его сроках, перечне предметов и названий учебников, условиях предоставления конкурсных материалов и апелляций, а также подаются все необходимые контакты. Все материалы будут размещены в электронном хранилище – Репозитарии.

Электронные версии учебников должны пройти экспертную оценку. Экспертами могут быть ученые из вузов, академий, методисты и учителя, а также представители образовательных объединений и союзов. Ими не могут быть работники Минобразования, Института модернизации содержания образования и заинтересованные лица (имеющие отношение к поданным учебникам, их родственники, работники издательств и так далее).

Эксперт получает большую власть, поэтому во избежание злоупотребления ею «осесть» на оценивании невозможно. Один специалист может анализировать не больше двух поданных на конкурс проектов по определенному учебному предмету. Он должен вынести суждение: учебник получает рекомендацию Минобразования, его следует доработать (это можно сделать в течение 10 дней и во второй раз подать тому же эксперту) или проект отклонен.

2 этап. Выбор учебников школами

1 тур. Учебники, получившие на 1 этапе гриф рекомендации Минобразования, рассматривают учителя. Они подают руководителю заведения свои предложения относительно выбора пособия, а руководитель заполняет специальную форму в Репозитарии, где указывает выбранные его заведением учебники.

2 тур. Пособия, прошедшие 1 тур, рассматриваются школами и вносятся в форму в Репозитарии с учетом прогнозируемого количества учеников, которым понадобится учебник. Эту форму необходимо распечатать и передать в местную госадминистрацию. Все эти заявки собирают в Институте модернизации содержания образования и на их базе планируют печать учебников.

В случае нарушений во время проведения экспертизы следует обращаться в апелляционную комиссию конкурса. Весь комплекс мероприятий будет финансироваться из госбюджета.