Укладка шаров в многомерных пространствах - украинка решила математическую задачу, которой сотни лет

Наука
Марина Вязовская, математика, комбинаторная геометрия, размещение шаров, евклидово пространство, Томас Херриот, Иоганн Кеплер, многомерное пространство

Математик Марина Вязовская решила проблему укладки шаров в евклидовом пространстве, пишет Forbes.

Эта задача относится к комбинаторной геометрии, в ней говорится о размещении одинаковых шаров в евклидовом пространстве без их взаимного пересечения. Надо найти способ расположения, при котором шары занимают наибольшую часть этого пространства.

Началось все в 1587 году, когда англичанин Томас Херриот (Thomas Harriot) попытался выяснить, какой метод укладки пушечных ядер на палубах кораблей является оптимальным. В 1611-м проблема переросла в математическую задачу: к ее решению подключился астроном Иоганн Кеплер (Johannes Kepler). Исследования симметрии привели его к изучению укладки шаров в разных измерениях пространства. Для трехмерного пространства он предложил укладку в форме пирамиды. В 1998 году его теорию подтвердил математик Томас Хейлс (Thomas Hales) с помощью современных технических средств, но некоторые ученые не признали это подтверждение абсолютным.

Украинка Марина Вязовская решила эту проблему для 8-мерного пространства и - в соавторстве - для 24-мерного. Ученые работали на пересечении теории чисел, комбинаторики, гиперболической геометрии, а также физики и теории струн.

Марина Вязовская родилась в Киеве. Во время учебы в лицее №145 увлеклась математикой, участвовала в олимпиадах по этой дисциплине и продолжила обучение на механико-математическом факультете КНУ имени Тараса Шевченко. Последние курсы проучилась в Германии, защитила докторскую диссертацию, сейчас работает в Берлинском университете имени Гумбольдта.

Напомним, мехмат университета Шевченко - один из самых популярных факультетов страны, попасть на него можно только с высоким баллом внешнего независимого оценивания (укр. ЗНО). Платформа EDUGET предлагает онлайн-подготовку к ЗНО с лучшими преподавателями, в том числе - по математике. Курс, кстати, подготовил преподаватель того же университета Тараса Шевченко, профессор физико-математических наук Дмитрий Номировский.