Украина на первом месте в Европе по IT-аутсорсингу

Тренды

Среди конкурентных преимуществ – высокая квалификация, широкий спектр услуг, успех на международных технологических выставках

Программисты, программное обеспечение, аутсорсинг, экспорт, R&D, разработчики, IT

По последней статистике, опубликованной IT Outsoursing News, почти 100 тыс. украинских программистов задействованы на мировом рынке, а к 2020 году их будет не менее 200 тыс. Это самый большой показатель в Европе.

Более 100 высокотехнологичных транснациональных компаний активно привлекают технарей из Украины. Cisco, Oracle, Rakuten, Samsung ищут здесь исполнителей, а локальные компании аутсорсинга помогают сформировать команду высококвалифицированных фрилансеров и развивают сектор R&D (Research and Development). Украинские разработчики включены в корпоративные и веб-проекты на разных вертикалях, часть провайдеров построили свою репутацию на решении сложных инженерных задач.

В 2015 году из Украины было экспортировано программное обеспечение на сумму $2,5 млрд. Это лишь часть потенциала страны, говорится в исследовании, учитывая множество квалифицированных специалистов и их заинтересованность во включении в сектор R&D.

Идеальных условий, конечно, нет. Аутсорсинг - это риск недоразумений, юридических проблем, халтуры со стороны исполнителей и заказчиков. Поэтому эксперты, консультанты думают над механизмами обеспечения адекватного взаимодействия. Ведущие юристы разработали рекомендации для международных компаний по аутсорсинговым контрактам и обеспечению прав интеллектуальной собственности. Среди проблем и низкий уровень английского среди украинцев, хотя за последние годы ситуация значительно улучшилась.

Больше всего украинские аутсорсеры работают с США - на эту страну приходится около 80% экспорта IТ-услуг. За ними следуют страны Евросоюза и Израиль. Среди конкурентных преимуществ Украины - широкий спектр технических возможностей, от программного обеспечения до промышленной инженерии. Успех украинских разработчиков на международных технологических выставках также поднимает рейтинг страны.

Более половины центров R&D сконцентрированы в Киеве. Также ключевые города для такой деятельности - Днепропетровск, Львов, Одесса, Харьков и Винница.

Цифры IT-аутсорсинга Украины

90 000 IT-специалистов на аутсорсе (№1 в Европе)

Более 1000 IT-компаний

Более 100 мультинациональных R&D-центров

$2,5 млрд стоимость экспортируемого программного обеспечения в 2015 году