Украина на втором месте в мире по количеству кошек на человека

Релакс
Статистические исследования, коты, рейтинг, кошки, бездомные коты, защита животных

Опубликовали статистические исследования по количеству кошек в разных странах мира, пишет Wordatlas. Украина попала в первую десятку с 7,5 млн котов и вышла на второе место по количеству кошек на человека.

Рейтинг выглядит так.

1.

США на первом месте по общему количеству котов (76,5 млн) и по соотношению - на 100 американцев приходится 24 кошки. В одной из трех семей в США живет кот или несколько. Большинство животных получают от друзей или подбирают на улице. Лишь 3% кошек владельцы приобрели в специальных питомниках породистых животных.

2.

Китай вышел на второе место за счет количества населения. Здесь живет 53 млн кошек, но это только 3 кошки на 100 человек – последнее место в рейтинге по этому показателю. К тому же в стране все больше бездомных кошек, что вырастает в проблему. К счастью для животных, многие социальные организации борются с негуманным отношением к кошкам.

3.

В России 12,75 млн котов, по 8 на 100 человек. Россияне часто держат дома кошек, причем большинство из них берут с улиц. Хотя известная порода русская голубая кошка - отсюда родом.

4.

Бразилия на четвертом месте с 12,5 млн кошек и на 8 месте по "плотности" - 6 котов на 100 человек. Детальной статистики по кошачьей популяции в стране не ведут, поэтому трудно сказать, сколько из них домашних, сколько - диких. В последние годы выросли продажи корма для котов, поэтому можно говорить о том, что их одомашнивают.

5-6.

Французы держат кошек (9,5 млн) зачастую по имиджевым причинам, это модно и стильно. На 100 человек в стране приходится 14 котов. Во Франции строгие правила касательно домашних животных, они должны быть зарегистрированы в базе вместе с владельцами. На каждом коте должен быть опознавательный знак - на ошейнике, микрочип, - по которому можно найти владельца.

Италия с 9,5 млн котов в первой тройке по второму показателю - 15 котов на 100 человек. Бродячие коты неплохо чувствуют себя в стране. Они свободно гуляют по улицам и оберегаются населением. Работает множество приютов для кошек, также в местных общинах часто собирается группа женщин, которые отвечают за кормление бездомных котов и уход за ними.

7-8.

В Великобритании многие семьи держат кошек, их там 7,75 млн и 12 на 100 человек. В стране одни из самых развитых законов по защите животных. При этом контроль популяции не слишком успешный - 85% котят незапланированные, и забота о них стоит британцам немалых сумм. За последние годы более 30 тыс. котов оказались в приютах, создавая «кошачьи кризисы» в определенных регионах.

В Германии живет 7,75 млн котов, 9 на 100 человек. Немцы ответственно занимаются домашними животными, но проблема бездомных котов обостряется. Они наносят ущерб, портят имущество и цветники. Убийство животного даже в таких случаях строго запрещено.

9.

Украина - дом для 7,5 млн котов, причем на 100 человек их приходится 17, это второе место в рейтинге. В семьях часто живут коты, в сельской местности обычно их несколько в каждом дворе. Международные организации указывают на недостаточную законодательную защиту животных, когда хозяин может безнаказанно выбросить кошку на улицу.

10.

Японцы невероятно благосклонны к котам. Их в стране 7,25 млн, 5 котов на 100 человек. В стране есть целый Кошачий остров, где живет множество котов и отношение к ним особенно уважительное. Его святой хранитель - кот Неко-дзиндзя. Это одно из самых популярных туристических мест для любителей кошек. В Японии множество кошачьих салонов красоты, кафе и магазинов.

Страна

Общее количество котов

Количество котов на 100 людей

США

76,5

24

Китай

53

3

Россия

12,75

8

Бразилия

12,5

6

Франция

9,5

14

Италия

9,5

15

Великобритания

7,75

12

Германия

7,75

9

Украина

7,5

17

Япония

7,25

5