Украинка - декан в Йельском университете

Тренды
Марта Кузьма, Йельский университет, школа искусств
Фото www.mynewsdesk.com

Марта Кузьма (Marta Kuzma) избрана новым деканом самой старой в Америке школы искусств – в Йельском университете, сообщает The New York Times.

Ее предшественник Роберт Сторр (Robert Storr) ушел в отставку, заявив, что 10 лет на этом посту – более чем достаточно, поэтому стоит сделать перерыв.

Школа искусств в Йеле – одна из самых рейтинговых в США. В ней учат живописи, фотографии, скульптуре и графическому дизайну. За все 152 года существования школы впервые ее деканом стала женщина. Об этом уникальном событии сообщил президент университета Питер Саловей (Peter Salovey): «Марта Кузьма берет на себя руководство, когда арт-мир на подъеме, но при этом зарабатывать себе на жизнь искусством непросто. Важно, что она ориентирована на студентов, понимает необходимость правильного становления творческой биографии».

Марта Кузьма родилась 21 июня 1964 года в Нью-Йорке в семье украинских эмигрантов. До Школы искусств была ректором и вице-канцлером Королевского института искусств в Стокгольме. Ее менеджерский опыт в отрасли искусств составляет более 20 лет. Марта Кузьма была руководителем киевского Центра современного искусства Сороса и куратором Офиса современного искусства Норвегии, руководила международными выставками в Центре фотографии Нью-Йорка и была художественным руководителем проекта современного искусства в Вашингтоне.