Украинская экспедиция отправилась в Антарктику

Наука
Экспедиция, Антарктика, антарктическая экспедиция, станция «Академик Вернадский», обсерватория, исследования
Летняя ночь на антарктической станции

Вертолет доставляет до полярной станции ученых. Пилот снижает аппарат и кричит пассажирам:

- Прыгайте!

- А почему нельзя приземлиться?

- Начинают запрыгивать ученые, привезенные в прошлом году.

Действительность кардинально отличается от анекдота - за место в антарктической экспедиции приходится побороться. Работа требует определенного научного уровня и способности работать в сложных условиях. Финансирование антарктической программы сейчас составляет 10% от расходов на науку Минобразования.

Сегодня на станцию ​​«Академик Вернадский» отправилась 21-я экспедиция, состоит из 12 человек - как и в предыдущие годы. Самому молодому полярнику 22 года, самому старшему 62. Больше половины команды - семеро - попадут в Антарктику впервые. Возглавит станцию ​​Николай Старинец, который в седьмой раз присоединяется к экспедиции.

Задача команды - научно-исследовательские работы, системное изучение Ледовитого континента, модернизация станции. Впервые с украинцами отправляется группа ученых из Турции. Они не останутся на весь год, а проведут на станции непродолжительное время, пока будет готовиться отъезд 20-й украинской экспедиции, и вернутся вместе с ней.

Станция «Академик Вернадский»

В ноябре 1993 года Великобритания распространила среди посольств предложение передать станцию ​​«Фарадей» на острове Галиндез Аргентинского архипелага одной из стран, которая не имеет станций на континенте. В феврале 1996 года станция приобретена Украиной за символическую цену в 1 фунт стерлингов и переименована в «Академик Вернадский». Работает круглый год, является метеорологической и географической обсерваторией.