Украинская компания получила 1,22 млн евро в программе Горизонт 2020

Тренды

Это один из немногих случаев, когда украинские разработчики создают продукт для глобального рынка, к тому же с сильной конкурентной позицией.

Горизонт 2020, POLYTEDA CLOUD, HORIZON 2020, гранты Горизонт 2020, финансирование стартап, инновационные проекты, инновационный бизнес, Physical Verification Сloud

POLYTEDA CLOUD – компания, работающая в области полупроводников и микросхем. На разработку проекта Physical Verification (PV) Сloud она получила от Еврокомиссии 1,22 млн евро. Это первый грант украинцев в рамках программы Горизонт 2020

Что такое Горизонт 2020

Горизонт 2020 (HORIZON 2020) – рамочная программа Европейского Союза по финансированию науки и инноваций. Самая масштабная из подобных программ, ее общий бюджет составляет около 80 млрд евро. Проект стартовал в 2014 году и продлится до 2020-го. Украина присоединилась к Горизонту в 2015 году.

Средства распределяют на условиях конкурса, выбирая проекты, соответствующие критериям программы. Приоритет отдают инновационным проектам, особенно с внедрением в предпринимательстве и промышленности.

В 2016 году украинские разработчики подали на участие в программе 394 заявки. В Горизонте предварительно поддержали 42 заявки в общей сумме на 7 068 199 евро.

Компания обошла в конкурсе 259 европейских конкурентов

Проект Physical Verification Сloud

Первым и единственным пока победителем Горизонта от Украины стала IT-разработка от компании POLYTEDA CLOUD. Компания обошла в конкурсе 259 европейских конкурентов в категории «Инструмент для Малого и Среднего Бизнеса». СЕО компании Александр Груданов рассказывает: «Это уникальный нишевый продукт для автоматизации проектирования интегральных микросхем. Мы решаем проблему стадии физической верификации – заключительной стадии проектирования разработки интегральных микросхем, предшествующей выпуску в производство». Потребителями продукта должны стать полупроводниковые фабрики и конечные разработчики интегральных микросхем, ведь он позволяет с высокой точностью проверить, будет ли работать микросхема и насколько корректно.

POLYTEDA CLOUD – портфельная компания венчурного фонда Borsch Ventures, специализирующаяся на технологических стартапах, ориентированных на мировой рынок. Его председатель Евгений Уткин объясняет важность качественной проверки микросхем и перспективность этого направления: «Это очень ответственный этап. Стоимость ошибки – десятки и сотни миллионов долларов, как с пресловутым Samsung Galaxy-7». Работающее решение этих проблем необходимо современном технобизнесу.

Это один из немногих случаев, отмечает Евгений Уткин, когда украинские разработчики создают продукт для глобального рынка, к тому же с сильной конкурентной позицией. Среди аналогов он – самый быстрый и точный. К тому же построен на облачных технологиях, что позволяет клиенту платить только за время в облаке, а не за годовую лицензию, как с другими предложениями.

Среди аналогов продукт – самый быстрый и точный. К тому же построен на облачных технологиях

На что пойдут деньги

POLYTEDA CLOUD должна в течение двух лет создать завершенный целостный проект. В результате появится компания с полным циклом разработки интегральных микросхем и соответствующим программным набором. Александр Груданов объявил, что готов рассматривать партнерство с другими игроками ИТ-отрасли. Также предусмотрено сотрудничество с компаниями Кремниевой долины, украинскими вузами. Кстати, почти все сотрудники POLYTEDA CLOUD – выпускники КПИ.

IT-проектам из Украины непросто привлекать инвестиции, поэтому Горизонт 2020 – окно возможностей для них, говорит директор по развитию бизнеса Borsch Ventures Святослав Святненко: «Мы призываем использовать эту инициативу, потому что это один из немногих реальных инструментов, позволяющий бороться за финансирование и в честной конкуренции выигрывать».

Между тем POLYTEDA CLOUD усиливает команду и приглашает сотрудников. «Нам нужны активные молодые люди, которые верят в возрождение украинской микроэлектроники и хотят развиваться в международной команде», – пишет в Facebook Александр Груданов.