Украинские вузы попали в мировой топ по математике и исполнительским видам искусства

Тренды
Рейтинг, QS World University Rankings, Национальная музыкальная академия имени Петра Чайковского, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, учебные заведения, вузы
Национальная музыкальная академия имени Петра Чайковского

Учебные заведения Украины уже не один год находятся в одном из самых влиятельных мировых рейтингов QS World University Rankings - в общем перечне. В 2015 году до топа лучших добрались 6 вузов. В этом году украинские вузы впервые оказались в QS World University Rankings в отдельных рейтингах по предметам. 

Нынешнее исследование выстраивает рейтинговые показатели вузов по 42 дисциплинам, по сравнению с прошлым годом добавились антропология, археология, горное дело, уход за больными, исполнительское искусство и политика.

Национальная музыкальная академия имени Петра Чайковского совершила прорыв, попав в первую сотню (место 51-100) по предмету «исполнительские виды искусства». По «математике» отметили Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, он на позиции 301-400.

Лидируют США и Великобритания, как и в общих рейтингах. Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт победили в 12 дисциплинах каждый, таким образом на них приходится более половины (24) первых мест по всем дисциплинам. Еще 12 первых мест у британских университетов. Напомним, рейтинг QS World University Rankings иногда упрекают в более выгодных условиях оценки именно этих вузов, ведь учитываемые научные источники, опрошенные эксперты в основном представляют англоязычное научное сообщество. 

Но заявили о себе и менее известные вузы: Университет Вагенинген, Нидерланды (первое место в сельском и лесном хозяйстве), Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (первая в изучении Земли и моря) и Университет Гонконга (первый в стоматологии).

Национальный университет Сингапура поразил результатами: он попал в первую десятку по 13 дисциплинам. Швейцарская высшая техническая школа Цюриха 11 раз попала в топ-10, Университет Гонконга - 6, Токийский университет - 5. По 4 дисциплинам в десятку попали Австралийский национальный университет и шведский Каролинский институт, по 3 дисциплинам - Делфтский технический университет (Нидерланды) и пекинский Университет Цинхуа.

Аналитики делают вывод, что исследование демонстрирует новый тренд: растет количество стран, в которых представлены вузы с блестящим предметным образованием.