Украинские выпускники все чаще выбирают гуманитарные дисциплины: статистика ЗНО

ЗНО
УЦОКО, Вадим Карандий, ВНО, ЗНО, ЗНО-2016, тесты ЗНО, конкурс, поступление, пороговый балл, внешнего независимого оценивания

14 апреля руководитель Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Вадим Карандий дал пресс-конференцию. Основной целью было информирование о нынешней сессии внешнего независимого оценивания – ВНО (укр. ЗНО).

Как сообщил Вадим Карандий, количество участников ЗНО было прогнозируемым, на тестирование зарегистрировались 267 172 человек. По предметам лидирует единственный обязательный предмет - украинский язык и литература, следующими идут дисциплины, результаты по которым на выбор выпускника засчитываются как государственная итоговая аттестация (укр. ДПА) - история Украины и математика.

Очевидна тенденция сокращения регистраций на естественно-математические науки. К примеру, в 2012 году на математику зарегистрировались 62,7% от всех участников, в 2015 - 51%, а в этом году - 49,4%. Критическая ситуация с физикой, на ЗНО-2016 ее планируют сдавать 13,14% (в 2012 году было 20,8%).

Руководитель УЦОКО отметил, что к этим процессам следует серьезно отнестись, ведь выпускники имеют веские причины делать подобный выбор. Среди таких причин может быть уровень школьной подготовки по определенным предметам, а также популярность специальностей, на которые нужны эти сертификаты ЗНО, конкуренция. В прошлом году почти четверть участников не смогли преодолеть пороговый балл по математике - 24% (25,3 тыс.). Это самый большой показатель среди всех дисциплин.

Также заметно уменьшение количества участников, хотя и не столь критичное, по химии, биологии, географии.

При этом положительная динамика по истории Украины и иностранному языку. Количество зарегистрированных на историю Украины выросло с 65% до 72% за последние 5 лет, иностранный язык в этом году выбрали 34% (в 2012 году - 27%). Именно по этим самым популярным предметам платформа EDUGET предлагает интенсивные методы подготовки - экспресс-курсы по украинскому языку и литературе и истории Украины, разнообразные курсы английского, а также все тесты ЗНО прошлых лет.

Большинство участников ЗНО-2016 регистрируются на 3 предмета (столько сертификатов ЗНО обычно требуют вузы) и на 4 - это те, кто пытается диверсифицировать риски, одновременно выбирая несколько направлений для поступления, чтобы по результатам конкурса выбрать лучшее предложение для обучения.

Около 15% выбирают только 2 предмета - это могут быть выпускники, которые ориентируются только на прохождение ДПА и планируют поступать в колледжи или техникумы.

Сдать тесты ЗНО можно будет на 7 языках (кроме языковых дисциплин): украинский, польский, русский, румынский, венгерский, молдавский, крымско-татарский.

С 15 апреля УЦОКО начнет публиковать на страницах участников ЗНО приглашения на тестирование, там сообщат: когда, куда, с какими документами надо приходить. Почтой эти приглашения рассылать не будут. Сначала поступят приглашения на украинский язык и литературу, историю Украины, математику. До 30 мая - на другие предметы.

Отдельно Вадим Карандий напомнил, что участники ЗНО, которые не преодолели порог сдал/не сдал по украинскому языку и литературе, не будут участвовать в дальнейшем тестировании.