Университет нового типа в этом году набирает магистров

ЗНО
Киевский академический университет, учебное заведение, выпускник, студент, академия наук, вуз, бакалавриат, конкурс

В феврале министр образования Сергей Квит анонсировал таинственный проект сверхсовременного учебного заведения на базе КНУ имени Шевченко и Академии наук: «Мы должны иметь качественные высшие учебные заведения. Один из таких проектов – создание совместно с Академией наук физико-технического учреждения, которое будет принимать и обучать наших наиболее развитых в математическом смысле детей».

Теперь мы знаем, как будет называться инновационное учреждение. 25 марта 2016 года вице-президент НАН Украины академик Анатолий Загородний выступил с докладом о создании Киевского академического университета. Он должен стать вузом нового типа, с сочетанием учебного процесса и научных исследований институтов НАН.

Создание Киевского академического университета – движение в направлении автономии вузов, модернизации образования и повышения конкурентности украинских учреждений. Также университет должен дать толчок формированию новой научной генерации, возможность попасть в образовательную элиту для тех, кто имеет соответствующие интеллектуальные данные и карьерные планы. Университет буде развивать естественно-математическую и инженерно-техническую области.

Где найдут гениальных студентов? В бакалавриат будут набирать на базе КНУ имени Тараса Шевченко, начиная с заочной физико-технической школы для старшеклассников Малой академии наук Украины. Учебный процесс будет динамичным и мобильным, в соответствии с мировыми образовательными трендами. К подготовке бакалавров могут подключиться другие статусные вузы – Киевский политехнический институт, технические университеты Харькова, Львова, Днепропетровска. Магистерские программы будут работать с профильными учреждениями Академии наук. Следующим этапом должны быть образовательные программы третьего цикла высшего образования, на базе академических институтов. Чтобы попасть в любую из программ, выпускник или студент должен пройти строгий конкурсный отбор.

Для максимальной интеграции с мировыми образовательными процессами в университете создадут наблюдательный совет международного типа.

Киевский академический университет – пилотный проект. В случае успеха подобные учреждения создадут в Харькове, Днепропетровске, Львове и Одессе.

Все описанное не в далекой перспективе. В этом году состоится первый набор в новый вуз - 100-150 магистров. Директор департамента высшего образования Олег Шаров отмечает: «Это должен быть конкурсный отбор молодежи, которая готова и стремится к научной карьере».