«В эпоху селфи нельзя выглядеть плохо»: в Кремниевой Долине начали производство косметики

Тренды
Предпринимательство, бизнес-тренды, собственное дело, Кремниевая долина, компания в Кремниевой Долине, современные направления бизнеса

Когда голливудская звезда Джозеф Гордон-Левитт женился не на топ-модели, а на Таше МакКоули – гендиректоре Fellow Robots из Кремниевой Долины, общество вдруг осознало: айтишники могут быть не только умными, но и красивыми. Сами айтишники поняли это раньше, и развитие технологий получило новый вектор – производство средств ухода за кожей.

Один из первопроходцев 36-летний Дуглас Джардин (Douglas Jardine) рассказал Bloomberg, как он решил производить косметику. В 2010 году Дуглас посетил Южную Корею по делам своей компании Airdna, разрабатывавшей программное обеспечение для бронирования. Настоящим открытием поездки стало повальное увлечение корейцев косметическими средствами, в равной степени среди мужчин и женщин. По возвращении в Кремниевую Долину Дуглас понял, что эта ниша практически свободна, особенно по сравнению с южнокорейским рынком.

Тогда он создал Mavericks – новую компанию в Кремниевой Долине, пообещав улучшить уход за кожей с максимальной эффективностью. Дуглас играет на современном культе техноутилитарности, заложенном Стивом Джобсом. В продуктовой линейке лишь 3 продукта: очищающее средство, увлажняющий крем и солнцезащитный крем. Они представлены в минималистическом дизайне: черные узкие цилиндры. «Конечно, мое инженерное мышление повлияло на результат, – говорит Дуглас. – Но эти продукты созданы для таких, как я, значит им нужно то же самое».

Соучредитель Mavericks Брэд Йим (Brad Yim) тоже из технарей. Бывший инженер-программист, аспирант Массачусетского технологического института решил посвятить себя финансам и занимался этим 10 лет. Как нередко бывает с финансистами, однажды он заметил круги под глазами и морщины на лбу. Он заинтересовался уходом за собой и подключился к созданию Mavericks. «В эпоху селфи нельзя выглядеть плохо», – говорит 40-летний Брэд, чья кожа сейчас в идеальном состоянии.

В современном обществе то, как вы выглядите, – больше, чем просто внешность. Об этом свидетельствует рыночная динамика: за последние 5 лет рынок косметики для мужчин вырос на 15%, при этом только 22% американцев ухаживают за кожей. Учитывая тенденцию, объем продаж может вырасти в десять раз.

«10 лет назад мужчины начали носить узкие брюки и рубашки, затем – ухаживать за волосами. Следующим шагом станут кремы», – говорит Брэд Йим.

Mavericks позиционирует себя как инструмент, делающий ежедневный уход максимально простым и эффективным. Средства содержат ингредиенты, широко используемые в других линейках, в основе – альфа-гидроксидная кислота для пилинга и ретинол для минимизации морщин. Разрабатывают продукты партнеры компании, в основном ученые, изучающие кожу, из Национального института здоровья. Основатели привлекли $500 тыс. инвестиций из Азии и планируют выходить на Китай, где рынок косметических средств составляет $30 млрд.

Инструкция пользования продуктами Mavericks крайне проста: умыться утром и нанести солнцезащитный крем, вечером использовать очищающее средство и нанести увлажняющий крем. В такой элементарности заключается философия Кремниевой Долины, объясняет Брэд Йим. Как говорил Стив Джобс: «Простого иногда труднее достичь, чем сложного».