В Киеве выставили 374 авторские полуметровые писанки

Релакс
Пасха, яйцо, писанки, как разрисовать писанку, шкрябанка, травление, роспись писанки, орнамент писанки, Ольга Бартыш, Авторская писанка, выставка писанок
Фестиваль авторских писанок, Софиевская площадь

Перед Пасхой рисование яиц - не так работа, как развлечение. Сторонники традиций красят яйца в луковой шелухе, дети же уговаривают родителей купить блестящие красители и яркие наклейки. Результат их наивного творчества, от которого рябит в глазах, можно увидеть во многих пасхальных корзинках.

Есть другой подход - разрисовать одну писанку, но сложную и интересную, с традиционным орнаментом или современной абстракцией. Овладеть базовыми техниками работы с писанками не так сложно, но лучше делать это под наблюдением опытного мастера. Юлия Анусина на авторском мастер-классе «Как расписать писанку» расскажет об истории писанок и познакомит с тремя техниками - традиционная роспись, метод травления и дряпанка. Посмотреть курс можно бесплатно на платформе EDUGET.

Писанки в исполнении профессиональных художников - современное включение в традицию. В Киеве на Софиевской площади стартовал перформанс «Авторская Писанка». Вся площадь заставлена полуметровыми пластиковыми яйцами, расписанными мастерами. 374 работы выполнены в самых разнообразных стилях - орнамент, фолк, абстракция, портреты и пейзажи. «Огромное открытие для меня - количество невероятных украинских художников, которые присоединились к празднику! В который раз мы смогли убедиться, насколько талантливы наши люди», - говорит художница Ольга Бартыш.

Чтобы принять участие в перформансе, мастеру нужно было обратиться к организаторам и получить яйцо-заготовку. Свою писанку Ольга сначала планировала оформить текстом: «Решила покрыть яйцо белой краской, а затем написать маркером по кругу одну из историй о вымышленном персонаже Большеглазой Малышке. Таких коротких философских рассказов у меня накопилось уже немало, и еще никуда их не выставляла».

На работу Ольге оставалось две недели, но художница попала в больницу: «Когда вернулась, на писанину уже явно не хватало времени - писать дольше, чем рисовать. И тут мне навеялась одна моя картина, которую и не помню, когда рисовала, - весенние мультяшные зайцы. Через несколько дней такие же зайцы были на яйце. Все остались довольны, особенно мой сын».

Посетить выставку может каждый, вход свободный. На Софиевской площади выделили площадки для детей и мастер-классов по росписи писанок. Продлится фестиваль до 9 мая.