В ночь на 5 января будет звездопад

Наука
метеорный поток, Квадрантиды, астероид, метеор, созвездие Волопаса

Каждый год орбиту Земли пересекают метеорные потоки. Первый в году, Квадрантиды, проходит мимо нас с 28 декабря по 7 января, лучше всего его видно 3-4 января. В августе можно увидеть Персеиды, а в декабре – Геминиды.

Самый известный, конечно, Персеиды, поскольку в августе намного приятнее любоваться ночным звездным дождем, чем в декабре или в январе. К тому же возможности наблюдения лучше, ведь небо обычно без туч.

Квадрантиды состоят из огромного количества метеоров, за час может пролететь 120. Но видно их не слишком хорошо: в основном они небольшого размера. К тому же в этом году будет мешать лунный свет, ведь приближается полнолуние.

Метеорные потоки рождаются кометами, вращающимися вокруг Солнца. Из обломков кометы возникает метеорный рой, двигающийся по ее траектории. Когда пересекаются траектории роя и Земли, мы видим метеорный поток.

Появление Квадрантидов обусловлено обломком кометы, разрушившейся 500 лет назад. Ученые отмечают, что наклон орбиты потока меняется, и вероятно, в 2400 году Квадрантиды уже не будут пересекать орбиту Земли.

Почему «Квадрантиды»?

Обычно метеорный поток называют по имени созвездия, в котором расположен его радиант – то есть воображаемая точка, из которой выходят траектории метеоров. Квадрантиды названы по имени созвездия Стенного Квадранта. Однако не спешите искать его на звездной карте, созвездия уже не существует. Когда Международный астрономический союз утверждал официальный перечень созвездий, Стенной Квадрант отменили. Так и осталось: участок закреплен за созвездием Волопаса, а прилетают оттуда Квадрантиды.