В школах создадут языковые лагеря

ЗНО
Английский, иностранный, языковой лагерь, GoGlobal, GoGlobal camps, Минобразования, ЗН

Как известно всем, кто интересуется изучением английского, 2016 год назван годом английского языка в Украине, со всеми последствиями. Переобучают учителей английского, апробируют новые тесты внешнего независимого оценивания (укр. ЗНО) по иностранному, обмениваются студентами и создают языковые лагеря.

В последнем случае есть новость: общественная организация GoGlobal запускает программу GoGlobal camps. Это новый формат пришкольных летних лагерей, и отличие его в том, что в GoGlobal camps будут углубленно изучать английский.

Современные языковые лагеря, говорят в GoGlobal, эксклюзивные и нишевые, доступ к ним имеют немного детей. Отправить ребенка в языковой лагерь за границу – возможность далеко не для каждого. Поэтому решили создать аналоги таких лагерей при школах и сделать их доступными для многих. Куратор проекта Оксана Нечипоренко рассказывает: «Этим летом впервые большое количество детей смогут ощутить, что такое современный отдых. Проект GoGlobal camps реализуется вместе с Минобразования, и мы будем активно привлекать партнеров – бизнес, международные и общественные организации».

Американское посольство в Украине предоставит волонтерам и учителям необходимые учебные материалы и проведет для них серию тренингов. В партнерстве с корпорацией Microsoft разрабатывают специализированный веб-ресурс – координационный информационный центр. На сайте будут доступны учебные программы, специализированные раздаточные материалы, сценарии, планы занятий и медиатека с лицензионным видео, мультфильмами.

Для работы в лагерях GoGlobal camps пригласят иностранных волонтеров – носителей языка. Они будут помогать учителям проводить учебные мероприятия, игры, спортивные соревнования. Команда проекта считает главным показать детям, что изучение языков – это легко и просто. Что летний лагерь может быть веселым, развлекательным и ярким.

Это не единственный тип языковых лагерей, которые создадут при школах. В этом году их планируют открыть в более чем 3 тыс. школ. 150 из них, после конкурса, получат статус GoGlobal camps. Заявки от школ на участие в программе начали принимать с 17 февраля.