В таблицу Менделеева добавили 4 элемента

Наука
Таблица Менделеева, химия, химические элементы

Элементы с атомными номерами 113, 115, 117 и 118 официально добавлены в таблицу Менделеева. Так решили в Международном союзе чистой и прикладной химии. Теперь 7-й ряд периодической таблицы химических элементов полностью закрыт. В последний раз к нему добавляли новые элементы в 2011 году, тогда появились 114 и 116, флеровий и ливерморий.

Последние элементы были открыты раньше, но только сейчас завершилась процедура их сертификации — элемент должен быть проверен по 1991 критерию.

113, 115, 117 и 118 были синтезированы искусственно. «Особенная сложность в получении этих элементов в том, что они рпаспадаются на пока не известные изотопы более легких элементов», — говорится в отчете Международного союза.

Новички таблицы получили временные имена и обозначения. 113 (унунтрий, Uut) открытый командой японских ученых. Над элементами 115 (унунпентий, Uup), 117 (унунсептий, Uus) и 118 (унуноктий, Омо) работали российский институт ядерных исследований и американские химические лаборатории из Калифорнии и Теннесси.

В течение 5 месяцев первооткрыватели выберут имена и символы для открытых элементов, и именно под ними их закрепят в таблице Менделеева.

Поклонник группы Motorhead Джон Райт предлагает назвать один из элементов «лемминием» (Lemmium) — в честь покойного музиканта группы Лемми. Райт разместил этот призыв на сайте и уже собрал 13,5 тысячи голосов. Он убеждает: «Лемми был силой природаы и истинной сущносьтю тяжелого металла».