Вакарчук представил образовательный проект

ЗНО
Святослав Вакарчук, План Маршалла для Украины, Океан Эльзы, образовательная программа
Фото Wilson Center

Лидер группы “Океан Эльзы” Святослав Вакарчук провел учебный семестр в Йельском университете. На днях он презентовал в Вашингтоне свою образовательную программу “План Маршалла для Украины”.

Название проекта отсылает к программе экономической помощи Европе после Второй мировой войны, предложенной госсекретарем США Джорджем К. Маршаллом.

Основным заданием Святослав Вакарчук видит воспитание поколения с новым, современным типом мировоззрения. С теоретической наукой в Украине все в порядке, считает певец: “У нас есть достойные специалисты – врачи, ученые, ракетостроители. Но это люди с другим способом мышления, с наследием прошлого”.

Нужно менять педагогические принципы, по-иному строить отношения между учеником и преподавателем. Вакарчук пытался описать американцам принципы отечественной педагогики: “В Украине учитель всегда прав. Вас не стимулируют сомневаться в его утверждениях. Иными словами, вас учат, что кто выше — тот и прав». На самом деле в школе нам нужно не заучивание фактов, а помощь в определении своего призвания, своего конкурентного преимущества, убежден Святослав.

Финансировать предложенную программу предлагают США. Вакарчук отмечает, что американским налогоплательщикам выгодно тратиться на образование украинцев. Эта программа требует меньше финансирования, чем та помощь, которую предоставляют сейчас. Но вложив в нее сейчас, в будущем уже не нужно будет тратить деньги на Украину: “Инвестиции в образование — лучший мотиватор развития украинской экономики”.

Святослав Вакарчук подчеркнул: речь идет не столько об образовании, сколько о просветительстве. Ведь цель образования — не просто стать хорошим специалистом, но и изменить отношение к жизни. Это и нужно сейчас украинцам, особенно тем, что называют себя гражданским обществом или будущей украинской элитой.

Напомним, что лидер “Океана Эльзы” Святослав Вакарчук в 2015 году был зачислен на специальную лидерскую программу Йельского университета Yale World Fellow. Его однокурсниками стали 16 человек — лидеров общественного мнения из разных стран мира.

Каждый год университет выбирает группу одаренных профессионалов из разнообразных отраслей и стран для интенсивного четырехмесячного обучения. Среди критериев зачисления — “история выдающихся достижений и порядочность”. Цель такого обучения — обсуждение важнейших глобальных проблем, поиск вариантов их решения, формирование международного диалога. Участники программы регулярно выступают перед студентами университета.