Виды маркетинга

Лайфхаки

Выбор нужной стратегии продвижения и продаж – ключевая задача для бизнеса, которую нужно заново решать на каждом этапе развития.

Виды маркетинга

Любого производителя и собственника бизнеса интересует главный вопрос: «Как продавать?». И чем меньше рынок по конкретному товару и в целом, тем острее стоит этот вопрос. Маркетолог в компании должен найти правильные ответы и/или скорректировать стратегию и продуктовую линейку компании для достижения максимальной прибыли.

Классические определения маркетинга, возможно, непонятны непосвященным, но за каждым термином стоит обобщенный многолетний опыт продаж, поэтому мы их также приводим. Согласно Американской ассоциации маркетинга, «маркетинг является процессом планирования и реализации замысла, включает ценообразование, продвижение и реализацию идей, продукта и сервиса при помощи обмена, отвечающего потребностям лиц и организаций». Основоположник маркетинга Филипп Котлер определил его как «социальный процесс, посредством которого отдельные лица и группы получают то, в чем нуждаются и чего желают, благодаря созданию и обмену одних товаров и стоимостей на другие».

Виды маркетинга по каналам коммуникации:

  • директ-маркетинг или прямой маркетинг
  • медиа-маркетинг (средства массовой информации)
  • интернет-маркетинг
  • маркетинг упаковки
  • сувениры, купоны, презентации и другие формы брендинга

Прямой, или директ-маркетинг – исторически самый первый и по сей день самый эффективный способ презентации и продаж продукта. Харизма продавца, умение подать товар лицом, убедить, мотивировать на спонтанную покупку – против этих приемов мало кто устоит, что до сих пор активно используется в сетевом маркетинге (МЛМ). Однако без привлечения иных источников коммуникации охват минимален – только глаза-в-глаза, только при личном контакте.

Медиа-маркетинг. Средства массовой информации (печатные издания, телевидение, радио) увеличивают охват аудитории, однако не дают обратной связи по продукту. В этом их и плюсы, и минусы. Кроме того, цена входа достаточно высока, так что использовать такой канал продвижения могут в основном крупные компании. Медиа-маркетинг сохраняет свое значение, особенно в нишевых изданиях и программах, однако по охвату уже уступает Интернету.

Интернет можно было бы отнести к средствам массовой информации, если бы не его интерактивность – наличие обратной связи, возможность пользователей участвовать в обсуждении продукта, в его продвижении. Соцсети, отзывы, пользовательский контент (UGC) и как минимум статистика посещений сайта – все это формирует образ бренда, повышает или понижает стоимость продукта.

Маркетинг упаковки – важная и неотъемлемая составляющая продвижения продукта. Даже если товар куплен в интернет-магазине, покупатель его получает в руки, что-то разворачивает, и его мнение о продавце и бренде складывается в том числе и из дизайна и удобства упаковки. Первостепенное значение маркетинг упаковки имеет в магазинах самообслуживания, где товару приходится молча конкурировать с соседями на полке. Оригинальный дизайн упаковки может так понравиться потребителю, что эта упаковка надолго переживет сам продукт и будет дальше работать на узнаваемость бренда, перейдя в категорию сувениров.

Сувениры, купоны на скидку, а также презентации, бесплатное тестирование, программы лояльности и другие способы стимулирования сбыта формируют необходимый информационный шум вокруг нового продукта, расширяют аудиторию и способствуют узнаваемости бренда. Однако в основном выбирают такой способ коммуникации с клиентом крупные успешные компании – по причине высокой цены такого маркетинга и его низкой конверсии.

Маркетинг – это и способ взаимодействия с ожиданиями потребителя, реакция на спрос и воздействие на него. В этом направлении канал коммуникации может быть любым, по ситуации, одна маркетинговая стратегия может и должна объединять несколько каналов воздействия на потенциального клиента.

Виды маркетинга по характеру спроса:

  • конверсионный маркетинг
  • стимулирующий маркетинг
  • развивающий маркетинг
  • ремаркетинг
  • синхромаркетинг
  • поддерживающий маркетинг
  • демаркетинг
  • противодействующий маркетинг

Конверсионный маркетинг – ваш спрос «в минусе». Все просто бегут от товара или услуги, потому что они в сознании ассоциируются с чем-то негативным. Так, вы вряд ли продадите вегану мясо, а мужчине шпильки. Что делать? Постепенно воспитывать общественное мнение, формировать позитивный образ продукта, просвещать и увещевать. Находить свою нишу, завоевывать доверие, начиная с малой аудитории.

Стимулирующий маркетинг – спрос равен нулю. Отрицательных эмоций по отношению к продукту нет, но нет и положительных, хотя бы какого-то интереса. Такая ситуация возможна в связи с сезонными или географическими колебаниями спроса: трудно продать летом елочные украшения, а в пустыне лодки. Кроме того, о существовании некоторых товаров и сервисов люди просто не знают – рынок просто не готов к спросу. Это могут быть технологические новинки, новые услуги, а также сувениры и предметы декора – то, что потом становится спонтанными покупками. В таких случаях помогает широкое медиа-продвижение, соцсети и, конечно, прямые продажи, выставки и презентации. 

Развивающий маркетинг – зарождающийся спрос. Продукта или услуги на рынке еще нет и, возможно, не будет, однако это не мешает людям мечтать о «полезных сигаретах» и «коврах-самолетах». Развивающий маркетинг превращает потенциальный спрос в реальный или вводом на рынок нового продукта (например, общение по телефону с видео), или использованием ожиданий клиентов в рекламе существующих товаров.

Ремаркетинг – оживление упавшего спроса. В интернет-маркетинге этот термин приобрел новое, более конкретное прочтение – возвращение пользователей на сайт. Однако его изначальный смысл – реализация такой стратегии, при которой снизившийся спрос на продукт или сервис вернется к исходным значениям. Для этого, возможно, понадобятся изменения в самом предложении или другая подача, другие способы продвижения. А может, потребуется выход на новый рынок. Чтобы выбрать правильную стратегию продвижения и пути завоевания новых рынков, рекомендуем пройти курсы маркетинга от ведущих профессионалов.

Синхромаркетинг – синхронизация спроса и предложения. Сезонные колебания спроса на продукт и услугу могут повлиять на общий доход компании. Для исправления ситуации можно пойти двумя путями – в несезон продавать другие, буферные товары или с помощью пиара менять привычки людей. Чтобы продавать коньки летом, надо или давать огромные скидки, или… построить каток. Или ввести в свою линейку ролики, но продвигать их как часть конькобежного спорта.

Поддерживающий маркетинг – когда все идет хорошо. Спрос и предложение уравновешены, прибыль стабильна, зачем тратиться на рекламу и продвижение? Однако стоит учитывать, что конкуренты не дремлют, и в любой момент на рынок могут выйти аналогичные товары и услуги, а также неожиданные технологические новинки, полностью обнуляющие спрос на данный продукт. Поэтому поддержание лояльности клиентов, контроль сбыта и издержек, поддержка позитивного образа бренда очень важны.

Демаркетинг – спрос превышает предложение. Весьма редкая ситуация, которая, однако, может застать врасплох производителя. Чтобы справиться с внезапно возросшим объемом заказов, во-первых, повышают цену на продукт, во-вторых, прекращают рекламную кампанию.

Противодействующий маркетинг – борьба с иррациональным спросом на вредный для здоровья или социума товар или услугу. Самый простой пример – алкогольные напитки и табачные изделия. Ликвидация или снижение спроса – задача противодействующего маркетинга.