Виртуальный STEM-центр Малой Академии наук научит экспериментировать

Преподавание

Обучение инженерному мышлению должно быть интересным и увлекать с раннего детства. Помогут этому научные эксперименты, приобщиться к которым можно онлайн.

STEM – это объединение математических наук и естествознания, от Science, Technology, Engineering & Math. В образовании STEM содействует подготовке инженерных кадров с инновационным мышлением, креативным подходом к решению технологических заданий. Мировая практика, в частности опыт США, свидетельствует об успешности внедрения STEM-образования, начиная с младших классов, причем для всех учеников, а не только для одаренных.

В Украине уже сделаны первые шаги к STEM-образованию: презентован научно-методический виртуальный STEM-центр. По новой методике ученики будут проводить эксперименты, а их результаты будут храниться в открытых базах данных. Сейчас проект на экспериментальной стадии, в которой принимают участие 15 учебных заведений.

Педагоги, входящие в систему STEM-образования, могут общаться с разными учениками в интерактивном режиме, что обеспечивает коммуникацию во время научно-исследовательских работ с учениками. Пока что все материалы размещены на внутреннем сервере Малой Академии наук, но уже осенью 2017-го ресурс будет отрыт для участников эксперимента, и можно будет загружать собственные разработки.

Тестирование проекта продлится четыре года, в течение которых к STEM-образованию присоединятся новые учебные заведения.

via