Вместо гороскопа: Тренды 2017 года

Тренды

Как изменится рынок в 2017 году? Аналитики ведущих изданий готовы удивлять

IT, IoT, интернет вещей, эмоциональный интеллект, EQ, Big Data Science, защита информации, биткойн, Facebook, миллениалы, маркетинг, SMM

От IT к IoT
Интернет вещей (Internet of Things) станет новой сетью, объединяющей не только производителей высокотехнологичной продукции, но и сами продукты. В результате этого нового уровня коммуникации еще больше возрастет важность сбора и анализа баз данных (big data), защиты информации и различных устройств от DDoS-атак, криптовалюта биткойн и связанные с ней технологии получат новый толчок к развитию. Связь между мобильными гаджетами и остальными устройствами вплоть до бытовых приборов станет еще теснее, что откроет новые возможности для сервиса и появления новых бизнес-моделей.

Эффект эхо
Чтение новостей в соцсетях приведет к новой информационной изоляции: каждому отдельному пользователю Facebook будет показывать именно те новости и утверждения, с которыми читатель заранее согласен. Будет нарастать поляризация социальных групп, как и их стремление оставаться в своей комфортной среде.

Потеря популярности
При том, что Facebook по-прежнему останется главным источником новостей для 88% миллениалов, новые исследования показывают, что у молодого поколения растет разочарование в соцсетях: 50% активных пользователей, по данным Infusionsoft, приходят к выводу, что общения в Интернете недостаточно для счастья. Частота захода в соцсети и количество используемых медиа будут уменьшаться, что приведет к более высокой конкуренции за внимание пользователя на рынке.

Рейтинги и голосования
Миллениалы любят голосовать, высказывать свое мнение по любому вопросу, получать комплименты от брендов, выбирают персонализированный контент и сервис. Поэтому одним из главных трендов в любом продвижении будет изучение и использование психологии клиента, а со стороны потребителя – искусная навигация среди разнообразных предложений и поиск социальных доказательств качества продукта.

Трендов больше нет
Скорость изменений такова, что любые предсказания теряют смысл. На первое место выходят тактические умения, а из необходимых стратегических качеств остаются, прежде всего, учет психологии потребителя и готовность учиться новому. Высокая волатильность рынков требует от всех профессионалов интереса к смежным индустриям, базовых IT-навыков и развитого эмоционального интеллекта. Значение личного общения, в том числе невербального, вырастает в разы, открывая новые возможности для социальных платформ и ивент-менеджмента.