Все образование Украины в цифрах и графиках - новый сборник от центра CEDOS

ЗНО
CEDOS, аналитический центр, статистика, образование Украины, графики, результаты ЗНО

Завтра 5 мая состоится первый экзамен внешнего независимого оценивания (укр. ЗНО) 2016 года - по украинскому языку и литературе. Сессия продлится до середины июня, так что абитуриенты еще успевают подтянуть свои знания на онлайн-курсах и тестах ЗНО прошлых лет.

Что происходит с образованием, интересует не только нынешних выпускников, но и тех, кто закончит школу в следующем году, выпускников вузов, педагогов и аналитиков. Для всех, кто интересуется современными образовательными процессами, аналитический центр CEDOS составил сборник, в котором сведена все статистическая информация об образовании в Украине по состоянию на 2015 год. Скачать файл может кто угодно бесплатно на сайте центра на украинском и английском языках.

На 84 страницах говорится о государственных и частных расходах на образование, зарплатах учителей, статистике высших учебных заведений, количестве школ и школьников и многом другом. Информация представлена ​​в графиках различных типов. «Таким образом мы хотим популяризировать базовую информацию об экономике образования, участниках образовательного процесса и сети учебных заведений в Украине», - объясняют авторы.

Учтен мировой контекст - графические показатели украинской образовательной системы представлены в сравнении с другими странами мира. Также каждый блок комментируют аналитики, чтобы четко прояснить значение цифр в их сопоставлении с показателями других стран.

К примеру, распределение финансирования по уровням образования объясняют так: «Развитые страны распределяют значительно большую долю расходов в пользу среднего и послесреднего не высшего образования (рабочая квалификация), чем Украина. Во многом это связано с длительностью школьного образования, которое в развитых странах в основном составляет 12-13 лет. Зато доля расходов на высшее образование в Украине на 14 п.п. выше, чем в среднем по ОЭСР. Приведенные данные не отражают двух тенденций, которые могут несколько приблизить украинскую структуру расходов к зарубежной. Во-первых, сюда не включены расходы родителей на репетиторство, школьные взносы и т. д. Во-вторых, не учтено частичное повторение программы средней школы на так называемых нулевых курсах. В-третьих, в государственной части расходов на высшее образование треть составляют стипендии студентов, которые в большинстве стран не включают в расходы образовательных учреждений».

Ранее CEDOS выступил с другим важным проектом - Школьная карта Украины, где представлены данные расходов на школьное образование, возраста и зарплаты учителей, результатов ЗНО.