Художника Бэнкси рассекретили ученые

Наука

Исследование провели биологи, химики и криминалисты

Географическое профилирование, исследования, Journal of Spatial Science, Бэнкси, Banksy, художник, граффити, арт-стрит, Робин Ганнингем, Robin Gunningham

Научными методами анализа данных удалось установить, кто скрывается под псевдонимом Бэнкси (Banksy) - культового художника современности. Результаты исследования опубликовали в Journal of Spatial Science

Авторы публикации - группа ученых из Школы биологических и химических наук при Лондонском университете (School of Biological and Chemical Sciences) и доктор Ким Россмо (Kim Rossmo) из Техасского государственного университета (Texas State University), криминолог и бывший детектив.

Для поиска загадочного художника использована модель географического профилирования - математический метод, разработанный в криминалистике для охоты на серийных преступников. Выводы основаны на анализе пространственных закономерностей - передвижения, любимые места, пересечения траекторий. Возможности этого метода ценятся все выше, географическим профилированием начали пользоваться экологи и эпидемиологи. К примеру, его применяют для прогнозирования территориальных вспышек малярии или поиска колоний летучих мышей.

В качестве входных данных для поиска человека выступают места, где часто появляется разыскиваемый, ученые определяют его траектории передвижения, «горячие точки» - и постепенно сужают круг тех, кто бывает именно в этих территориальных зонах. В случае с Бэнкси за основу взяли 140 его граффити в любимых ареалах - Лондоне и Бристоле. Оказалось, что их места коррелируют с другими - это пабы, футбольные поля, которые часто посещал тот же человек. Все эти места так или иначе связаны с его домашними адресами, одна в Бристоле и три в Лондоне. Этот человек - Робин Ганнингем (Robin Gunningham), выпускник публичной школы в Бристоле. Ученые не сомневаются, что абсолютно точно определили персону художника.

Стоит заметить, что утечка информации относительно истинного имени Бэнкси произошла еще в 2008 году. Говорили, что художника зовут Робин и прямо намекали на Ганнингема. Пристальное внимание к его персоне неизбежно, ведь речь идет не о рядовом любителе стрит-арта. У него тысячи фанатов, концептуальная манера работы и эпигоны по всему миру. Самый дорогой рисунок Бэнкси продан за $1,9 млн.

Тот факт, что географическое профилирование независимо вывело на ту же личность, свидетельствует и о правдивости выводов в отношении Ганнингема, и о релевантности самого метода.

Адвокаты Бэнкси протестовали против обнародования исследования, но авторы настояли, что его результаты очень важны. Речь идет не о развенчании культового персонажа или дешевой сенсации, а о возможных вариантах использования географического профилирования в борьбе со смертельными опасностями. Ученые отмечают: «В широком смысле эти результаты подтверждают предыдущие предположения, что географический анализ мелких, на первый взгляд незначительных вещей (на этот раз - граффити) может точно указать на личность и местонахождение. Так можно искать террористические базы и предотвращать возможные опасностям. Мы имеем уникальный пример применения метода для комплексного решения серьезных проблем».