Японские ученые вырастили человеческую печень

Наука
Стволовые клетки, трансплантология, печень, эксперимент
Синтетические клетки

В университете Йокогамы (Yokohama City University) эксперимент со стволовыми клетками завершился потрясающим результатом: ученые получили крошечную, около 5 мм в диаметре, человеческую печень. Как сообщает NHK, для ученых грандиозность изобретения даже стала некоторой неожиданностью.

Когда Хидэки Танигучи (Hideki Taniguchi) и Таканори Такебе (Takanori Takebe) начали эксперименты с крысами, они решили объединить индуцированные стволовые клетки, зародышевую соединительную ткань и пуповинную кровь. Клетки самоорганизовались в структуру, подобную человеческой печени. Помещенная в организм крысы ткань продолжила трансформацию и через двое суток превратилась в орган, который по химическому составу оказался идентичным печени человека.

Ученые предполагают, что полученный мини-орган может выполнять и очищающие функции печени: синтез белков, детоксикация, обмен веществ. Полного убеждения в этом нет, потому что нужны серьезные исследования, прежде всего – пересадка полноценного органа животному с печеночной недостаточностью. Ученые до сих пор не опубликовали результаты эксперимента в научных изданиях, так как надеются в ближайшее время получить убедительные подтверждения того, что выращенная печень может быть успешно трансплантирована.

Пока неизвестно, как быстро можно вырастить большой орган и какие свойства очистки организма он сможет выполнять. Ответы на эти вопросы ученые получат не раньше 2019 года. Но считается, что японский эксперимент может означать начало революции в трансплантологии.