Юридические вопросы в создании онлайн-курсов – авторское право и его защита

Преподавание

Авторское право на произведение действует в течение жизни автора и 70 лет после его смерти. Затем произведения переходят в общественное достояние.

Об эксперте

Людмила Татарина получила юридическое образование в Киевском Международном Университете, специальность – международное право.
Аспекты авторского права, интеллектуальной собственности изучала дополнительно. Получила второе высшее образование в Институте Интеллектуальной Собственности и Права, специальность – интеллектуальная собственность. Также завершила углубленный курс «Авторское право и смежные права» в WIPO (Академия Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности).
Работала в компаниях, чья деятельность тесно связана с интеллектуальной собственностью и авторским правом: юрисконсульт на музыкальном канале «М1», в «Рекламном агентстве Видео-Интернешнл Украина». Руководила юридическим отделом «Издательского Дома Украинский Медиа Холдинг», сейчас – заместитель генерального директора по юридическим вопросам на платформе онлайн-образования EDUGET.

Создание собственных курсов порождает множество вопросов, связанных с возможностью использования материалов других авторов и затем защиты своего интеллектуального продукта. Как учесть все правовые аспекты, рассказывает Людмила Татарина, заместитель директора по юридическим вопросам компании EDUGET.

По законодательству Украины, в образовательных целях можно использовать любой контент бесплатно, не так ли?

Действительно, есть ряд случаев и условий, при которых разрешается свободное, бесплатное использование (в том числе и в учебных целях) объектов авторского права. Это можно делать без согласия автора и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования. Однако есть несколько «но».

  • Во-первых, допускается использование цитат (коротких отрывков) из опубликованных произведений в объеме, оправданном поставленной целью. Цитирование должно быть обусловлено критическим, полемическим, научным или информационным характером произведения, в которое эти цитаты включаются. Можно употреблять цитаты в форме коротких отрывков из выступлений и произведений, включенных, например, в фонограммы (видеограммы).
  • Во-вторых, законом разрешено использование литературных и художественных произведений в объеме, оправданном поставленной целью. Это иллюстрации, например, в изданиях.

Ключевое слово – цель. Она должна оправдывать привлечение этих материалов. Следует обратить внимание, что речь идет исключительно об учебной цели (в первую очередь это касается учебных заведений) и отнюдь не о коммерческом использовании.

Хотите создать онлайн-курс на платформеEDUGET? Инструкция здесь. Читайте и расспрашивайте наших консультантов.

Можно ли фотографировать объекты и использовать эти фотографии в учебных курсах, ведь права на фото принадлежат мне?

Фотографировать – можно, а вот относительно дальнейшего использования сделанного фото есть нюансы. Права на фото принадлежат фотографу, но при условии соблюдения прав авторов тех объектов, которые изображены на фото. Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо в первую очередь выяснить, действует авторское право на объект, который фотографируют. Если авторские права еще действуют – фотографу необходимо получить согласие, разрешение от автора изображенного на фото объекта. Если же авторские права завершились, произведения переходят в общественное достояние. Такие произведения могут свободно, без выплаты авторского вознаграждения, использоваться любым лицом, при условии соблюдения личных неимущественных прав автора.

Какие права относятся к неимущественным правам автора?

Эти права в основном касаются признания авторства и репутации:

  • требовать признания своего авторства путем указания надлежащим образом имени автора на произведении и его экземплярах и при любом публичном использовании произведения, если это практически возможно;
  • запрещать во время публичного использования произведения упоминание своего имени, если автор произведения желает остаться анонимом;
  • выбирать псевдоним, требовать указания псевдонима вместо настоящего имени автора на произведении и его экземплярах и во время любого его публичного использования;
  • требовать сохранения целостности произведения и противодействовать любому извращению, искажению или иному изменению произведения, любому другому посягательству на произведение, которое может повредить чести и репутации автора.

Как узнать, действуют ли на объект авторские права? Есть нормы их продолжительности?

По общему правилу, авторское право на произведение действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. Окончание срока действия авторского права на произведения означает их переход в общественное достояние. Произведения, ставшие общественным достоянием, могут свободно, без выплаты авторского вознаграждения, использоваться любым лицом, при условии соблюдения личных неимущественных прав автора (упомянутых выше).

Что такое копирайт и когда его можно использовать?

Копирайт в переводе с английского языка (copyright) означает авторское право. Человек, обладающий авторским правом, для оповещения о своих правах может использовать знак охраны авторского права. Этот знак состоит из следующих элементов:

  • латинская буква "c", обведенная кругом, – ©;
  • имя лица, обладающего авторским правом;
  • год первой публикации произведения.

Знак охраны авторского права проставляется на оригинале и каждом экземпляре произведения.

Следует отметить, что использование копирайта (именно знака ©) – это лишь право автора, а не его обязанность.

Как оформить авторство своего курса?

Для подтверждения авторского права на обнародованное или не обнародованное произведение можно зарегистрировать свое авторское право в соответствующих государственных реестрах, в любое время в течение срока охраны авторского права. Следует обратить внимание, что регистрация, как и использование знака © – это право, а не обязанность, поскольку авторское право на произведение возникает в силу самого факта его создания, а не вследствие выполнения каких-либо формальностей.

Ключевое слово – цель. Она должна оправдывать привлечение этих материалов. Речь идет об учебной цели, не о коммерческом использовании.

Право собственности и авторское право – это одно и то же?

Нет. Право собственности на произведение и авторское право на произведение – это два отдельных права, не зависящих друг от друга. Вы, например, можете быть владельцем материального объекта, в котором воплощено произведение, однако это не означает, что вы владеете авторскими правами на этот объект, и наоборот.

Как доказать, что авторство принадлежит мне?

Автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения (презумпция авторства), если нет доказательств обратного. Однако если возник спор относительно авторства, то он решается в судебном порядке.

Что делать, если мои материалы украли и разместили в другом курсе?

Если ваши авторские права нарушены, действующее законодательство Украины дает вам несколько способов защиты. В частности, это обращение в суд, другие государственные органы в соответствии с их компетенцией.

Какое наказание предусмотрено законодательством за нарушение авторского права?

Вид и размер ответственности за нарушение авторских прав определяется судом. В частности, суд вправе вынести решение или постановление о:

  • возмещении морального (неимущественного) вреда;
  • возмещении убытков, причиненных нарушением авторского права;
  • взыскании с нарушителя дохода, полученного вследствие нарушения;
  • выплате компенсации, определяющейся судом, в размере от 10 до 50000 минимальных заработных , вместо возмещения убытков или взыскания дохода и т. д.