Загрязненный воздух приводит к ожирению

Наука
Ожирение, лишний вес, исследования, загрязненный воздух, окружающая среда, FASEB Journal, Пекин, эксперимент, метаболизм

Эксперимент, призванный определить влияние загрязненного воздуха, провели в Пекине. Его результаты опубликованы в The FASEB Journal (Federation of American Societies for Experimental Biology). Окруженный горами город с огромным количеством промышленных объектов стал настоящим аккумулятором химических элементов, которые засоряют воздух. В прошлом году из-за смога движение транспорта в Пекине остановили на 72 часа, закрыли школы и детские сады, а все горожане должны были одеть маски.

Не удивительно, что научная команда из Университета Дюка (Duke University) избрала именно пекинский воздух для своих исследований. Идея была следующей: всем известно и неоднократно доказано, что грязный воздух вредит легким, сердцу, носоглотке. Но вряд ли можно надеяться, что негативное влияние ограничивается только этим. Какие еще изменения в организме могут произойти при пребывании во вредной окружающей среде?

Во время эксперимента исследовались две группы крыс. Одна из них дышала фильтруемым воздухом, вторая – взятым просто с улиц Пекина. Ученые установили: «Загрязненный воздух привел к увеличению веса и нарушению метаболизма». Иными словами, у крыс началось ожирение. Исследовали также животных, родившихся в «загрязненной» группе. Когда им было 8 недель, самки оказались тяжелее на 10%, а самцы на 18% по сравнению с крысами в группе с чистым воздухом. Причем когда замеры делали на 3 неделе жизни, разница не была такой очевидной. Следовательно, говорят ученые, чем длительнее пребывание в загрязненной окружающей среде, тем больший риск получить проблемы с весом.

Каким же образом воздух вредит обмену веществ? В отчете исследователи допускают, что «воспалительные и окислительные процессы в легких могут системно влиять на весь организм и приводить к метаболическому нарушению и ожирению».

Это исследование объясняет, почему в последние годы в промышленных регионах участились случаи лишнего веса. В 2013 году было объявлено, что ожирение становится острой проблемой среди китайской молодежи и касается 11% лиц в возрасте 20-39 лет.

Руководитель научной группы Джанфенг Чжан (Junfeng Zhang) подытоживает результаты естественного эксперимента в Пекине: «Если на примере полученных результатов представить вред, получаемый организмом человека, можно удостовериться в срочной необходимости уменьшения загрязнения воздуха. Особенно если учесть очевидную проблему ожирения в современном обществе».