Занятия философией улучшат оценки

Тренды

Возможно, вы удивитесь, но философские дискуссии о правде, честности, доброте приводят пусть к небольшому, но ощутимому прогрессу в занятиях математикой, в повышении уровня грамотности учеников начальной школы. Эксперты, отметив такое явление в рамках проводимого в британских школах эксперимента, пока не могут найти объяснения.

В течение года более 3000 учеников в 48 государственных школах по всей Англии приняли участие в проекте «философия для детей», и как результат — прогресс в математике, чтении и письме, как если бы они два месяца занимались дополнительно. Ученые Даремского университета, в частности, профессор образования Стефан Горард, считают эксперимент удачным и достойным продолжения. Учителей специально готовили к этим занятиям, чтобы они занимали в дискуссиях роль модераторов, а не наставников, а основным действом руководили ученики, рассаженные кругами. Дети 8-11 лет живо обсуждали такие предметы, как честность или организованная травля.

Учителя отметили, что после таких диспутов психологический климат в классе стал здоровее, и мотивация в учебе повысилась. Дети по собственным отзывам и отзывам старших стали лучше относиться к сверстникам, внимательнее выслушивать другую точку зрения, у них появилось больше свободы в высказываниях, и самооценка стала выше.

Даремский университет получил грант на программу «Философия для детей» от Фонда Наффилд. Движение «Философия для детей» появилось в Америке в 1970-х. Эксперимент, проведенный в британских школах, поддержан фондом Education Endowment, британскими благотворительными организациями, а также обществом Sapere (Society for the Advancement of Philosophical Enquiry and Reflection in Education).