Запустили программу борьбы с плагиатом

Лайфхаки
Антиплагиат, unplag, плагиат, программное обеспечение

С появлением Интернета студенты вздохнули с облегчением: теперь реферат пишется значительно быстрее, по принципу «скопировал – вставил». И не только реферат, а и курсовая, и даже диплом. И не только диплом, а даже диссертация.

Войну плагиату уже не раз объявляли на всех уровнях – и госчиновников, и частных организаций. Кажется, плагиат проигрывает. Создано программное обеспечение, позволяющее находить общие фрагменты в разных текстах, сообщает AIN.ua. ПО разработано компанией «Антиплагиат».

После проверки текста программа дает информацию: показатель уникальности и совпадений, ссылки на веб-источники материала, историю проверок. «Антиплагиат» может узнавать не только прямые цитаты, но и перефразирование, изменение нескольких символов, замену слова синонимом. Иными словами, алгоритмы позволяют выявлять не только копирование текста, но и рерайт.

Понятно, что подтвержденные текстовые совпадения не предполагают автоматического обвинения в плагиате. Это может быть цитирование коллеги, чтоб подтвердить свою мысль или поспорить, с указанным источником. Поэтому без человеческого фактора, чистой автоматизацией, не обойтись.

«Антиплагиат» – украинская компания, существующая 2 года и привлекающая к разработкам свыше 10 человек со всего мира. Маркетинговое сопровождение предоставил инвестор. Проект уже вышел на западные рынки и работает в двух направлениях – с учебными заведениями и студентами. Также программа должна заинтересовать журналистов, редакторов, издательства. Разработчики планируют расширить инструментарий, добавить функцию контроля грамотности, систему оценивания текстов.

В Украине возможностями «Антиплагиата» пользуются несколько учебных заведений – Национальный университет «Львовская политехника», Национальный университет биоресурсов и природопользования и Львовская коммерческая академия. Вузы получили бесплатный доступ к программному обеспечению и должны помочь в его тестировании. Пока что через «Антиплагиат» прогоняют студенческие работы, в сопоставлении с текстами из Интернета и внутренней базой учебного заведения. Масштабная цель – создание всеукраинской базы студенческих работ для бесплатной проверки. Ей смогут пользоваться все учебные заведения страны.