Зарегистрирован закон «Об образовании»

ЗНО
Закон "Об образовании", Верховная Рада, 12-летняя школа, реформа, центры ЗНО, сертификация

В Верховной Раде 19 ноября 2015 года зарегистрирован доработанный проект закона «Об образовании». Подготовку новой редакции закона транслировал онлайн образовательный портал «Педагогическая пресса».

Министр образования Сергей Квит на презентации закона заметил: «Обеспечение равного доступа к качественному образованию - это позиция, от которой мы никогда не отойдем. Все украинцы должны иметь равный доступ к качественному образованию». Проект охватывает и дошкольное образование, и последипломное, ведь, по словам министра, «современный человек учится на протяжении жизни, потому что никакого образования, никакого диплома никогда не будет достаточно».

Итак, какие реформы предусмотрены этим проектом.

Бюджетные поступления на образование уменьшают – 7% ВВП по сравнению с предыдущими 10%. Обосновывают уменьшение ассигнований реальной экономической ситуацией в Украине, необходимостью искать баланс между расходами и доходами бюджета. Как утверждают авторы проекта, цифра 7% ВВП соответствует реальным объемам финансирования образования в течение последних 10 лет.

Вводят 12-летнюю программу получения полного общего среднего образования. Предусмотрено, что родители смогут решать, когда отдавать ребенка в школу – в 6 или 7 лет.

Педагоги будут проходить сертификацию на базе центров ЗНО. Механизм сертификации включает тестирование по преподаваемому предмету и педагогической теории. Также будут проверять педагогическое мастерство. Тестирование состоится в региональных центрах оценивания качества образования. Работа комиссии будет походить на действующую процедуру аттестации педагогов, но отличаться тестовым форматом. На разработку и печать тестовых заданий потратят 100 млн грн из госбюджета.

После 9 класса ученики будут проходить внешнее независимое оценивание. Это признано важным шагом для повышения качества образования, и на эту процедуру запланировано потратить 200 млн грн.

Поскольку в проекте акцентирован равный доступ к возможностям образования, отдельное внимание уделено обеспечению учеников старшей школы общежитиями и развитию сети школьных автобусов, которые должны развозить детей по школам в регионах. Эти услуги будут особенно востребованы после сокращения сельских школ. Для учеников они должны быть бесплатными, но не нуждаются в дополнительных ассигнованиях, поскольку с закрытием малочисленных школ будут высвобождены средства, ранее выделяемые на их финансирование.

Перечень научных степеней изменен в соответствии с принятой иерархией в развитых странах: не будет степеней кандидата наук и специалиста, высшее образование будут получать по цепочке бакалавр – магистр – доктор философии – доктор наук.

Образовательные заведения получают широкую автономию, как высшие, так и общеобразовательные. Они могут вести финансовую и хозяйственную деятельность, создавать учебные программы и избирать руководство. Более широкие возможности влияния будут у общественных советов, родительских комитетов, учеников.

Верховная Рада намеревается рассмотреть новую редакцию закона об образовании 10 ноября 2015 года.