Здоровый сон — залог успеха на ЗНО

Лайфхаки
ЗНО, подготовка к ЗНО, онлайн-курсы, тестирование, выпуск, вуз, стресс, поступление, вступительная кампания, когда сдавать ЗНО, ЗНО-2016, сон, здоровье

Казалось бы, прописные истины — спать по 8 часов каждый день, соблюдать режим дня, однако без следования им производительность мозга и иммунитет организма серьезно снижаются. Как зависит наша производительность от сна и сколько нужно спать человеку?

Ученые из университета Пенсильвания и университета штата Вашингтон провели серию экспериментов, в ходе которых 48 здоровых мужчин и одна женщина поначалу спали положенные 7-8 часов. Затем группа добровольцев из них не спала трое суток подряд, следующая группа спала всего по 4 часа в сутки, третья группа спала по 6 часов, и больше всего повезло четвертой группе — те спали по 8 часов.

После двух недель эксперимента испытуемых ждали тесты на умственную и физическую производительность. Конечно, лучшие результаты показали те, кто спал по 8 часов — они смогли подтвердить свой уровень, показанный до начала эксперимента. Результаты тех, кто спал по 4-6 часов, были ниже и ухудшались с каждым днем. Более того, через неделю каждый четвертый из групп недосыпа начинал засыпать в самом неподходящем месте. Разницы между 4 и 6 часами сна особой не было, даже более: через две недели результаты тех, кто не спал трое суток подряд, и тех, кто «всего лишь» недосыпал, были на одном уровне.

Самое интересное, что участники эксперимента не замечали снижения продуктивности, считали себя весьма успешными и гордились своей эффективностью. А со стороны все выглядело иначе... Знакомая картина, не так ли?

Итак, все ученые сходятся в одном: 95% взрослого населения планеты нужно от 7 до 9 часов сна ежедневно. Детям и пожилым людям — на час больше. При этом желательно ложиться в одно и то же время и создавать оптимальные условия для двух фаз сна: глубокого (медленного) сна, когда восстанавливается тело, и поверхностного (быстрого) сна, при котором мы видим сны — посторонние даже замечают движения глаз под веками.

Польза глубокого сна понятна: отдыхает тело, восстанавливается иммунная система, мышцы возвращают упругость, позвоночник выпрямляется. Но если вам нужны успехи на интеллектуальном поле, или быстрота реакции спортсмена — быстрая фаза сна так же жизненно необходима, ведь в это время мозг систематизирует информацию, растут нейроны.

Чередований фаз медленного и быстрого сна за ночь должно быть не меньше пяти. А в ответственные дни, например, перед тестированием ЗНО, нужно спать и все 10 часов. Так, баскетболисты обычно спят по 8 часов, а перед соревнованиями — 10, чтобы гарантировать точность бросков и быстроту реакции. Леброн Джеймс и Роджер Федерер перед важными соревнованиями спят по 11-12 часов в сутки.

Что делать, если напряженный график не дает набрать нужные 8 часов? Для школьников есть ответ: нужно спать хотя бы 20-30 минут днем (а еще лучше час). Сразу по пробуждении у вас будет отличная реакция, свежая голова, готовая запоминать большой массив информации. В этом отношении онлайн-курс подготовки к тестированию — очень удобный вариант: ведь можно после школы пообедать, поспать, затем сразу приступить к занятиям. Прослушивание онлайн-лекции, ответы на вопросы, выполнение заданий, тесты — все это будет выполняться в своем ритме, с пользой для здоровья и хорошими результатами в учебе.