Знать английский – дольше жить

Тренды
английский, изучение языков, зачем учить английский, English as a second language, ЗНО по английскому

Высокий уровень владения английским давно воспринимается как показатель статуса и достатка. В своих мечтах многие привычно отводят самому популярному языку роль палочки-выручалочки: «Вот выучу английский и найду отличную работу», «Учи английский – будешь много зарабатывать…» На самом деле статистика полностью подтверждает правильность этих расхожих мнений.

Графики, на которых представлена статистика, собранная такими авторитетными институтами, как Всемирный банк, ООН (доклад по развитию человечества), четко демонстрируют зависимость уровня знания английского языка в стране и таких факторов, как легкость ведения бизнеса, доход на душу населения, процент трудоустроенной или учащейся молодежи, качество жизни, количество интернет-пользователей.

English for Business  
English and Income  
English and Employment  
English and Quality of Life  
English and Internet  
English and High Tech Export  

Сводная статистика по изучению английского как иностранного по странам и континентаом собрана ресурсом EF EPI (Education First English Proficiency Index).

Europe Learning English

 

В Европе самый высокий уровень владения английским показали такие страны, как Швеция, Нидерланды, Дания, Норвегия, Финляндия (топ-5). В мировой топ-15 впервые в этом году вошел Сингапур.

English Study best countries

Украина на 34-м месте из 70 стран по уровню знания английского языка, однако тенденция позитивная – согласно EF EPI, за год рост составил +4,11%. При составлении рейтинга учитывались данные сертификационных экзаменов (TOEFL, IELTS), так что здесь стоит сделать поправку, что не все, кто владеет английским, сдают эти экзамены, а поэтому реальные данные могут быть выше.

Ukraine learning English

Очевидна зависимость между уровнем владения английским языком и активностью в Интернет: среди европейской молодежи и то, и другое выше, чем у поколения их родителей. Кроме того, прослеживается закономерная связь между внедрением инноваций и знанием английского языка, что тоже легко объяснимо: все новинки сначала публикуются в англоязычных научных медиа и, конечно, в Интернете.

Europe Learning English Age

Продолжительность жизни тоже зависит от знания английского, хотя тут, конечно, связь достаточно опосредованная – через качество жизни, достаток, стремление следовать новым трендам (например, вести здоровый образ жизни), внедрение инноваций и – как следствие – уровень медицинского обслуживания в стране.

Learning English Longevity
Learning English Earning Money
Learning English Innovation