ЗНО-2015: украинский не сдали 23 тысячи

ЗНО
ЗНО, украинский язык и литература, тесты, вступительная кампания, результаты ЗНО

В 2015 году обязательные тесты внешнего независимого оценивания (ЗНО) по украинскому языку и литературе не сдали 23 тыс. учеников, это 8,4%. «Не сдали» означает – не набрали минимальную оценку. Ее определили на уровне 22 баллов.

На подготовительном ЗНО минимальный порог был 25, и если бы его не понизили для финального тестирования, за бортом оказались бы 13,3% абитуриентов. Из тех, кто сдал ЗНО, результат 19% учеников оказался крайне низким, а высшие 200 баллов набрали только 158 школьников из 300 тыс., это – 0,06%.

Среди причин неудовлетворительных показателей называют низкий уровень школьного образования, нежелание ученика поступать в вуз, а также – неадекватную оценку своих знаний. В последнюю категорию попали абитуриенты, планировавшие поступать на технические специальности и не уделявшие внимания украинскому.

Однако технарям не стоит прощаться с мечтой о высшем образовании. Можно поступить в колледж при университете с дальнейшим переходом в вуз. Можно обучаться в лицее или техникуме, не привязанных к высшему учебному заведению, а после окончания поступать на бакалаврат. Или посвятить этот год повышению уровня знаний и пробовать свои силы во вступительной кампании 2016 года.