ЗНО для детей с особыми потребностями

ЗНО
Альянс USETI, ЗНО, дети с особыми потребностями, инклюзивное образование

Как упростить участие в ЗНО детей с особыми потребностями, рекомендует Альянс USETI. Во время круглого стола в Минобразовании, посвященного этой проблеме, консультант USETI Кристина Пенджола-Науменко представила «Дорожную карту по развитию системы специальных условий для лиц с особыми потребностями». Она отметила, что все предложения являются экспериментальными, и они должны внедряться постепенно.

Украинские школы посещают ученики с ограниченными возможностями, обучаются дистанционно или в смешанной форме. Они могут сдавать тесты вместе со своими одногодками. Процедуры тестирования, подчеркнула Кристина Пенджола-Науменко, должны быть приспособлены под их потребности.

Речь идет об инклюзивном образовании – системе образовательных услуг, базирующейся на принципе равного доступа к образованию и возможности учиться для всех. Инклюзивные образовательные заведения должны адаптировать учебные программы, методы и формы обучения к индивидуальным потребностям детей с особыми образовательными потребностями.

В Украине на пути реализации встает нехватка подготовленного персонала. Инклюзивное образование требует педагогов и других работников, способных профессионально работать с такими детьми.

Консультант USETI прогнозирует: «Поскольку Украина работает над внедрением европейских стандартов, система образования должна становиться более инклюзивной. Так, все больше людей с особыми потребностями будут включены в средние учебные заведения. Ожидается, что все сферы образования будут инклюзивными.

Директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий отметил, что УЦОЯО старается учитывать проблемы выпускников с особыми потребностями и работает над усовершенствованием процедуры тестирования для них.

Альянс Программы благоприятствования внешнему тестированию в Украине (Альянс USETI) – партнер Минобразования по проведению внешнего тестирования. Сотрудничает с правительственными организациями, издательствами, высшими учебными заведениями, Международным фондом Возрождение (МФВ), Благотворительным фондом «ТИМО» (Тестирование, инновации, мониторинг в образовании), Гражданской сетью ОПОРА, компанией pro.mova. В 2014 году к ним присоединилась компания Microsoft Україна. Задание Альянса – перестройка системы тестирования, усовершенствование законодательной и нормативной базы для доступного качественного высшего образования, укрепление гражданской поддержки доступности высшего образования в Украине.