NASA продолжает публиковать уникальные снимки поверхности Плутона. Их разрешение составляет 400 метра на пиксель и позволяет получить изображение невиданной ранее четкости. Первые такие фото появились в июле этого года и произвели фурор среди научного сообщества. Астрономы утверждают: это наиболее уникально из того, что мы когда-либо наблюдали в Солнечной системе.
Вашингтонский ученый Вильям МакКиннон (William McKinnon) отметил, что поверхность очень рельефна, есть дюны и гористые местности. Из чего вытекает: то ли Плутон раньше имел более плотную атмосферу, то ли там произошел некий процесс, пока не известный науке.
Атмосферный туман Плутона имеет больше слоев, чем думали ученые, и создает эффект мягкого подсвечивания, которое падает на затемненные ранее участки и позволяет камерам зафиксировать их на фото. «Это – удивительный подарок нам от Плутона, – говорит геофизик из Юго-западного исследовательского института Сан-Антонио (SwRI) Джон Спенсер (John Spencer). – Теперь мы можем изучать геологию местности, которую никогда не надеялись увидеть«.
Получить такие изображения стало возможным благодаря космическому зонду New Horizons – разработка NASA, запущенная в космос в начале 2006 года. В 2007-м он миновал Юпитер, в 2008-м – Сатурн, в этом году прошел Плутон и в настоящее время движется в направлении пояса Копейра (участок Солнечной системы за орбитой Нептуна).
В том же 2006 году Плутон официально стал карликовой планетой. После обнародования Международным астрономическим союзом терминологического определения “планета” выяснилось, что Плутон не отвечает всем требованиям. Как полноценная планета, он вращается по орбите вокруг Солнца, имеет собственные спутники и сферическую форму. Но планета за счет гравитационной силы должна расчистить орбиту от подобных себе объектов – присоединить их или разогнать. А крошечный по космическим масштабам Плутон составляет лишь 0,07 массы объектов на его орбите. Тогда же в английском языке появился глагол «to pluto« («оплутонить«), что значит «оконфузить, понизить в звании или ценности«.
via NASA
|
|
|
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!