Соучредитель компании Empact Майкл Симмонс (Michael Simmons) известен и как спикер, автор статей о культуре предпринимательства, личном развитии и финансовой успешности. В статье
В 2008 году Малкольм Гладуэлл (Malcolm Gladwell) выступил с исследованием, которое давало ответ на вопрос: сколько нужно времени, чтобы стать ведущим специалистом в своей области. Ответ был: 10 000 часов. Он ссылался на прогресс студентов-скрипачей и историю «Битлз». В каждом случае, говорил Гладуэлл, успех приходил после 10 000 часов практики.
Этот тезис многим понравилась: простой и легкий для запоминания. Но он ошибочен по многим причинам. Во-первых, каждый человек обладает личными склонностями к определенному виду деятельности, от чего зависит и время пути к успеху. Во-вторых, виды деятельности бывают разными и требуют разного времени на освоение. В-третьих, 20-летние и 40-летние вряд ли будут достигать профессионализма за тот же отрезок времени.
Какие же правила приводят наиболее успешных людей современности к успеху?
Майкл Симмонс исследовал биографии многих из них – Элона Маска, Марка Цукерберга, Опры Уинфри, Билла Гейтса, Уоррена Баффета, – чтобы понять, как они применяют принципы осознанной практики, другими словами – саморазвития.
Есть одно правило, которого так или иначе придерживались эти люди на протяжении всей карьеры. Несмотря на чрезвычайную занятость, они выделяли по крайней мере один час каждый будний день на обучение. Майкл назвал это «правилом 5 часов».
Чаще всего «правило 5 часов» реализуется в самообразовании и 3 формах деятельности: чтение, размышления, эксперименты.
Основатель Nike Фил Найт так дорожит своей библиотекой, в ней следует снять обувь и поклониться. Опра Уинфри связывает свой успех напрямую с чтением: «Книги стали моим пропуском на свободу». Она создала книжный клуб и делится через него своими открытиями в чтении.
Другие предприниматели-миллиардеры не отстают:
Конечно, это чтение охватывает не только саморазвитие, но и текущую работу, особенно когда речь идет о корпоративных отчетах. Но решающую роль книг в своей жизни признают все успешные люди.
Иногда «правило 5 часов» проявляется в форме рефлексий и размышлений:
Наконец, «правило 5 часов» воплощается в быстром экспериментировании:
Люди, которые не менее 5 часов в неделю тратят на личное развитие, получают преимущество. Но не следует путать моменты осознанной практики с обычной работой. Многие специалисты сейчас сосредоточены на производительности и эффективности, а не на улучшении. Хотя всего лишь 5 часов личного развития еженедельно выделили бы их среди других.
Инвестор Марк Андриссен замечает: миф о 22-летнем гении, который придет и создаст успешную компанию, очень отличается от реальности. Большинство молодых талантов, которые видят себя будущими «Цукербергми», включаются в погоню и не делают остановок на размышления, рассуждения, пробы и ошибки. В результате – не развивают профессиональные навыки, не читают и не тратят время на самосовершенствование. «Цукербергом» не станет ни один из них. Если провести время с кем-то из предпринимателей-миллиардеров, вы поймете: их уровень личного развития сверхвысокий. Это люди энциклопедических знаний, начитанные и совершенные в своей профессии.
«Правило 5 часов» должно быть обязательным, как гигиена или спорт. Реалии таковы, что учиться необходимо всю жизнь. Подобно определенному минимуму физической активности и потребления витаминов для поддержания организма в здоровом состоянии, есть и минимум самообразования, который нужен человеку для устойчивой и успешной карьеры. Физический здоровый образ жизни и экономический здоровый образ жизни по сути требуют того же – регулярных занятий и формирования правильных привычек. И так же, как пренебрежение физическими упражнениями и здоровым питанием, пренебрежение самообразованием приводит к долгосрочным негативным последствиям.
Как говорят в медиаконгломерате AT&T Inc: если вы не тратите 5-10 часов в неделю на онлайн-обучение, вы устареете, как устаревают любые технологии.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!